Два пожарных вертолета ГКУ МАЦ боролись
сегодня ночью с крупным пожаром в СВАО Москвы

В ночь с 16 на 17 августа в районе Северное Медведково загорелось торгово-промышленное здание. Пожар вспыхнул по улице Полярная 31А, куда незамедлительно выехали пожарно-спасательные службы столицы, включая передвижной пункт управления (ППУ) Московского авиационного центра с экипажем из 3 человек и руководство учреждения. (Надо сказать, что ППУ всегда выезжает на место крупных пожаров в Москве еще до принятия решения о применении авиации для оперативной готовности к возможному управлению полетами).
Не смотря на усилия пожарных, огонь быстро распространялся. В очаге возгорания взрывались канистры нефтехимии и лакокрасочных изделий, с 800 квадратных метров площадь возгорания достигла 15 тысяч. После этого было принято решение привлечь пожарную авиацию столицы. Это случилось примерно через полтора часа после начала пожара.
К месту ЧС экстренно вылетел пожарный вертолет Московского авиационного центра, находящийся на круглосуточном дежурстве. Состав экипажа – опытные пилоты Комаров И. и Кухаренко А., Смирнов К. Параллельно с этим к вылету готовили второй борт на случай необходимости.

Пожарный вертолет ГКУ МАЦ Ка 32А

Пожарный вертолет ГКУ МАЦ Ка 32А

Через 15 минут вертолет Ка 32А с ВСУ-5 на внешней подвеске прибыл к месту ЧС. Экипаж уже заранее знал, где он будет забирать воду для тушения пожара.
«На карте Москвы у пилотов наших пожарных вертолетов отмечены точки – места забора воды, – комментирует заместитель командира летного отряда ГКУ МАЦ Алексей Диденко, – так и здесь, экипаж заранее, еще до вылета, посмотрел по карте ближайшую точку от места пожара и определил водоем».
Воду забирали в Нижнем Джамгарском пруду, в минуте полета от горящего здания. В это время на помощь огнеборцам вылетел второй вертолет Московского авиационного центра в составе экипажа Диденко А. и Артюхина Е., Бережной В.
«Сработали исключительно оперативно, – рассказывает Алексей Диденко, – меня и второго пилота Евгения вовремя оповестили, поэтому всего 40 минут прошло с момента того, как нас разбудили, и мы оказались в воздухе!»

Пожарный вертолет ГКУ МАЦ Ка 32А. Забор воды

Пожарный вертолет ГКУ МАЦ Ка 32А. Забор воды

Два вертолета Московского авиационного центра тушили сильнейший пожар на Полярной улице методом «карусели». Друг за другом они шли по кругу – забирали воду, сливали на очаг без каких либо остановок и помех. Хотя сложностей у экипажей было немало.
«Это и ночное время, когда видимость заметно снижается, – рассказывает Алексей Диденко, – и близость высотных зданий была опасная, к тому же пруд, где мы с помощью водосливного устройства набирали воду, был не освещен. Ориентировались исключительно на бортовые фонари вертолетов!»
Два с половиной часа боролись пилоты с огненной стихией. Не смотря на большое количество сложностей, при тушении они всегда попадали точно в цель. 72 тонны воды было сброшено вертолетами ГКУ МАЦ этой ночью. Мощнейший пожар удалось покорить! Московский авиационный центр Департамента ГОЧСиПБ еще раз подтвердил необходимость применения авиации при масштабных пожарах и высокий профессионализм своих пилотов.

003
Благодаря грамотному руководству и слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений пожар был локализован, и вертолеты Московского авиационного центра вернулись в Остафьево.

http://tv.m24.ru/videos/136456