Новиков О. В.

Новиков Олег Вячеславович – начальник отдела организации оперативного дежурства ГКУ «МАЦ», подполковник в запасе. Родился в п.Монино Московской области. На протяжении двадцати лет служил на Дальнем Востоке, п.Переяславка.

-Олег Вячеславович, расскажите пожалуйста о вашей учебе? Что заканчивали?

-После окончания 10 классов поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, из которого выпустился в 1994 году. По распределению, в звании лейтенант, я попал на Дальний Восток, где дослужился в одном и том же гарнизоне до подполковника.

6

-Как проходила ваша служба в гарнизоне? Какие должности Вы занимали?

-Началась моя служба с руководителя зоны посадки. Затем был назначен на должность руководителя ближней зоны. В 2015 году я уволился в должности начальника группы руководителей полетами.

S8300471

-Как Вы оказались в Москве и как попали в Московский авиационный центр?

-В 2015 году, я получил квартиру в г. Мытищи и переехал туда с семьей (с женой и сыном). От знакомого узнал, что при Департаменте ГОЧСиПБ есть такая организация, как Московский авиационный центр. Так как вся моя жизнь была связана с авиацией, я незамедлительно отправил туда резюме и уже с ноября стал здесь работать.

– Как протекает работа в «МАЦ»?

-После собеседования в ГКУ «МАЦ» мне предложили должность диспетчера по обеспечению суточного плана. Для меня это было не ново, поэтому я без раздумья принял предложение и в ноябре 2015 года стал работать в Московском авиационном центре.
В 2017 году я пошел на повышение. Мне была предложена должность оперативного дежурного. Уже через два года, с апреля 2019 года, меня назначили начальником отдела организации оперативного дежурства. В моё распоряжение поступил штат из 9 человек: 5 – оперативных дежурных и 4 – диспетчера по обеспечению суточного плана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

-Как организуется работа вашего отдела? Какие основные задачи он выполняет?

-У нас смена длится по 12 часов. Заступаем и в день, и в ночь. На смене один оперативный дежурный и один диспетчер суточного плана. Они вместе с оперативной группой располагаются в пункте управления. При каком-либо ЧС или при пожаре оперативная группа выезжает на специальном автомобиле – ППУ (передвижной пункт управления) и в зоне ЧС управляет нашими вертолетами.
Основная задача, которую мы выполняем, – это организация работы как медицинских, так и пожарных вертолетов, а также взаимодействие с другими экстренными городскими службами. Плюс ко всему мы ведём учет всей оперативной деятельности авиацентра. Благодаря этой задаче мы можем взять документ любого года и узнать сколько полетов было совершенно, кто и куда их осуществлял.

-Самое запоминающее ЧС/пожар за период работы в МАЦ?

-Что я помню из своей практики, – это, наверное, пожар в апреле 2018 года в ТЦ «Персей». Тогда я был старшим оперативной группы. В этом мероприятии пожарные вертолеты Московского авиационного центра участие не принимали, были задействованы только медицинские. Мы прибыли на место происшествия. Определили наиболее подходящее место для посадки вертолета и сообщили экипажу необходимую информацию.

– Когда Вас назначили на новую должность, Вы были направлены на учения по пожароопасной обстановке в д.Зыбино. Сложно было?

-Для уточнения, Сергей Иванович Калякин был старшим, я всего лишь помогал, как новичок. На протяжении 20 лет, пока служил, был руководителем полетов, поэтому обеспечить информацией по наземной и воздушной обстановке командира воздушного судна мне было не страшно. Вести радиообмен с экипажами для меня не представляет никакой сложности. Единственное, – это был мой первый выезд на учения такого масштаба. Я считаю, что все прошло на высоком уровне. Все выглядело красиво и динамично.

056A6468

-Как у любого из нас, у Вас наверняка есть любимое хобби. Какое?

-Конечно есть. Я очень люблю рыбалку (улыбается). Каждый раз, когда приезжаю на дачу, беру удочку – и на озеро.
Еще люблю хоккей. Когда сын учился в школе, отдал его профессионально заниматься хоккеем. После этого я стал его заядлым болельщиком, начал сам кататься на коньках. Сейчас любим с сыном погонять шайбу и поболеть «за наших».

-Спасибо, Олег Вячеславович, что уделили время. Успехов Вам в работе и профессионального роста!