Воскресный пожар: 185 тонн воды
сброшено вертолетами Московского авиацентра

20 октября утром в воскресенье два пожарных вертолёта Московского авиационного центра вылетели для тушения пожара.

На улице Молодогвардейская, 61, стр. 5 загорелось двухэтажное складское помещение на общей площади около 1500 кв. метров. Возгоранию был присвоен 3 ранг сложности из 5 возможных, в результате которого произошло частичное обрушение крыши. Находящимся на месте ЧС пожарным расчетам понадобилась помощь авиации.

d004e2ae-b283-4f4f-a7e7-b1f3c44bc9d9

Около 8.00 на Молодогвардейскую улицу выехал передвижной пункт управления полетами Московского авиационного центра, следом вылетели вертолеты Ка-32А, оборудованные специальным водосливным устройством ВСУ-5 на внешней подвеске. ВСУ-5 позволяет сбрасывать на очаг пожара одновременно до 5 тонн огнегасящей жидкости, что эффективно в ликвидации крупных площадных возгораний.

Два экипажа работали на месте ЧС методом «карусели», друг за другом проливая горящее здание. Воду для тушения пожара вертолеты набирали в протекающей рядом Москва-реке.

«Были у этого пожара свои особенности, – комментирует заместитель командира летного отряда Московского авиационного центра Алексей Диденко. – Из-за перепадов высоты на подходе к месту забора воды пилотам приходилось совершать сложные маневры. Также неблагоприятный ветровой режим заставил экипажи работать не против ветра, как обычно, а сбоку, что усложняло расчет траектории сливов. Ну, и, конечно, плотная дымовая завеса сильно ухудшала видимость. В какой-то момент, дым полностью закрыл пилотам необходимую точку сброса. Хорошо, помогли наземные службы. Пожарные поставили вышку, с которой подавалась пена для тушения возгорания. Это решило проблему видимости и стало хорошим ориентиром для экипажей вертолетов!»

e02e4265-610c-4196-b0be-f93ddf3f4f25

Совместная борьба с огнем и с земли, и с неба помогла за несколько часов справиться с ЧС. В 11.20 пожар на Молодогвардейской улице был полностью ликвидирован.

Экипажи пожарных вертолётов Московского авиационного центра выполнили 37 сливов, сбросив на очаг возгорания 185 тонн воды.

Всего в тушении пожара было задействовано 58 единиц техники и 196 человек пожарно-спасательного гарнизона столицы.