Дежурные экипажи Московского авиацентра
будут находиться при двух столичных больницах

При больнице имени Юдина заработает круглосуточная авиамедицинская помощь.

1 февраля в Москве при городской клинической больнице им. С.С. Юдина Департамента здравоохранения Москвы в дневное время начнет дежурить авиамедицинская бригада Московского авиационного центра и Центра экстренной медицинской помощи. С 15 февраля ГКУ «МАЦ» организует круглосуточное дежурство вертолетов при этой больнице.

В настоящее время ГКУ «МАЦ» ежедневно осуществляет дежурство трех санитарных вертолетов ВК117С-2 – два из них дежурят в аэропорту «Остафьево» (один – в дневном режиме, второй – в ночном), третий – на вертолетной площадке при ГКБ № 15 им. О.М. Филатова. – комментирует первый заместитель директора ГКУ «МАЦ» Владимир Фёдоров. – Вертолеты осуществляют эвакуацию пострадавших из любой «точки» Москвы по заявке Научно-практического центра экстренной медицинской помощи города Москвы (НПЦ ЭМП). С 1 февраля дневное дежурство вертолетов будет осуществляться при ГКБ №15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. С.С. Юдина, ночное – в Остафьево, а с 15 февраля–при больнице имени Юдина вертолеты будут дежурить круглосуточно.

IMG_0017

Такое распределение дежурных сил поможет повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи жителям столицы.

– Время прибытия медицинского вертолета в любую точку Москвы составляет в среднем 7–10 минут, а в Новую Москву – 15-20 минут. Сегодня в Москве почти в половине случаев медицинские вертолеты вылетают к пациентам с инфарктом и инсультом. Больница имени Юдина входит в Региональную сосудистую сеть и дежурство на базе этой клиники позволит сократить время поступления пациента к врачам, чтобы спасти ему жизнь, – отмечает Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Отличительная особенность центров инфарктной и инсультной сетей состоит в том, что они в экстренном порядке принимают пациентов и проводят операции в любое время суток. Быстрое вмешательство врачей и помощь позволяют спасать жизни и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что санитарные вертолеты Московского авиационного центра Департамента ГОЧСиПБ отвечают самым современным требованиям и оснащены новейшим медицинским оборудованием. Пол вертолета покрыт диэлектрической поверхностью, поэтому можно безопасно для членов экипажа выполнять электроимпульсную терапию в полете. По сути, это палата реанимации в воздухе.

IMG_5809