Ежегодные учения в Есино.
Вертолеты и собственный пожарный автомобиль

7 сентября Московский авиационный центр провел ежегодные плановые учения на тему «Действия ГКУ МАЦ по авиационному обеспечению ликвидации ЧС». По традиции мероприятие состоялось в известном своей неповторимой природной красотой уголке Московской области под названием «Есинские Пруды». Там, на берегу Голубого озера собрались почти все работники авиационного центра – как поучаствовать в мероприятии, так и поддержать задействованных в учении коллег.

По легенде, в этот раз была разыграна следующая чрезвычайная ситуация – в результате террористического акта подорвались опоры линий электропередач, что привело к короткому замыканию и сильному пожару, угрожающему жилым строениям. После поступления тревожного сигнала на пульт системы 112 для разведки территории вылетел вертолет ГКУ МАЦ ВК117С-2. Обнаружив два очага возгорания, экипаж вертолета высадил на место ЧС руководителя тушения пожаров, который по рации вызвал вертолет Ка 32А, оборудованный специальным водосливным устройством. В то же время к тушению огня приступили уже на земле. На пожарной машине подъехал отряд ПАСО МСС (поискового аварийно-спасательного обеспечения Медико-спасательной службы) Московского авиационного центра и начал гасить огонь пеной.

IMG_5747

Тут же на помощь пожарным из-за леса показался вертолет Ка-32А с ВСУ-5, который оперативно приступил к тушению второго очага возгорания. Воду экипаж вертолета набирал в Голубом озере, совсем близко от многочисленного коллектива Московского авиационного центра.

«Это всегда очень красивое и захватывающее зрелище, – с восторгом комментирует действие специалист службы авиационной безопасности Надежда Даваева, – когда прямо перед собой ты видишь наши великолепные вертолёты, аж дух захватывает! Словами это не передать!»

IMG_5815
Пока зрители восторгаются, экипажи и пожарные работают. 4 слива производится с помощью вертолета Ка-32А, на условный пожар выливается 12 тонн огнегасящей жидкости. В это же время, пока идет борьба с огнем и с земли, и с воздуха, спасатели находят и вытаскивают из зоны ЧС условного пострадавшего. В этот момент прибывает санитарный вертолет ВК 117 С-2 с двумя врачами на борту.

«Когда мы прибыли к месту ЧС, – рассказывает один из непосредственных участников тренировки, врач-анестезиолог-реаниматолог ГКУ МАЦ Александр Сергеев, – пожар уже почти потушили. От него остались небольшие очаги, которые ликвидировал отряд ПАСО МСС на пожарном автомобиле. Нашей задачей было, как можно скорее оказать помощь условной пострадавшей. По легенде это была девушка с серьезной спинальной травмой, требующей экстренной эвакуации на вертолете в лечебное учреждение».

IMG_5941
Стоит отметить, что до прибытия медиков, спасатели Московского авиационного центра уже оказали пострадавшей первую помощь. Положили ее на специальные носилки-щит, зафиксировали – произвели так называемые мобилизационные действия. Врачи же в свою очередь занесли девушку в вертолет и там уже «ставили» капельницу, «обезболивали» и производили другие реанимационные мероприятий, которые постоянно выполняют на дежурстве с реальными пострадавшими. Правда, здесь, конечно, все было условно.

IMG_5977
«Я доверяю нашим спасателям и врачам, – рассказывает о своих ощущениях выступившая в роли мнимой потерпевшей сотрудница медико-спасательной службы ГКУ МАЦ Алена Самошкина, – хоть я и играла такую роль первый раз, мне было совсем не страшно! Я знала, что в любом случае мне помогут. Меня аккуратно вынесли из зоны ЧС, так же бережно положили на носилки, да и в целом все было грамотно и так, как нужно! Причем, я уверена, что это не потому, что я их коллега, а потому, что наши ребята всегда действуют очень профессионально и заботливо относятся к потерпевшим. А по другому в нашей работе никак!»

Пока оказывали помощь Алене, в условном огне обнаружили еще одного человека. Правда, здесь уже роль потерпевшего досталась манекену – кукле Валере, как его ласково называют в своих кругах авиа-медицинские бригады. Валеру из зоны ЧС уже вытаскивали с помощью пожарного вертолета Ка-32А, откуда по сброшенной лебедке спустился спасатель, поместил манекен на носилки, зафиксировал и поднял его с помощью своего второго напарника, контролирующего натяжение с вертолета, обратно на борт.

IMG_6058
Итогами этих учений, как, впрочем, и всех других за последние годы, руководство ГКУ МАЦ осталось довольно. Все задачи были выполнены оперативно и на самом высоком уровне. Важно отметить, что пожарный автомобиль участвовал в учениях Московского авиационного центра впервые.

«Сегодня, – прокомментировал это событие директор ГКУ МАЦ Кирилл Святенко, – наши спасатели первый раз продемонстрировали свои навыки по пожаротушению на пожарном автомобиле. Они прошли специальную подготовку, в мае этого года аттестовались на пожарных и теперь смело могут не только спасать людей, но и тушить пожары. Что сегодня ими и было продемонстрировано»

IMG_5768
Директор поздравил и поблагодарил всех задействованных в этом ежегодном учении работников МАЦ за высокую подготовку и профессионализм и, как любой руководитель, конечно же, отметил, что всегда есть, к чему стремиться.

Надо сказать, что с начала этого года по сегодняшний день вертолеты Московского авиационного центра помогли потушить 2 крупнейших пожара в Москве, в том числе ночью – в условиях минимальной видимости; оказали помощь на месте и эвакуировали с мест ЧС почти 500 человек.

IMG_5652
Каждый день Московский авиационный центр проявляет себя, как единая высокопрофессиональная оперативная структура, готовая в любой момент вылететь на помощь. Пилоты и техники, медики и спасатели, наземные службы обеспечения полетов – все работают, как единый отлаженный механизм, круглосуточно обеспечивая безопасность жителей Москвы!

IMG_5968