ГКУ МАЦ на учениях по
ликвидации природных пожаров

В пятницу, 27 апреля в ТиНАО под руководством заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова состоялись Командно-штабные учения (КШУ) сил МГСЧС по практической отработке действий тушения природного пожара. В учениях были задействованы более 200 человек и порядка 70 различных специальных машин. Наряду с пожарно-спасательной техникой Московский авиационный центр (ГКУ «МАЦ») представил два вертолета – пожарный Ка32-А и санитарный ВК117С-2.

clNFonTLlX-800x600
По легенде учений, из-за неосторожного обращения с огнем отдыхающих в лесу загорелась сухая трава, вследствие чего огонь перешел на дачные постройки и продолжил быстро распространятся по деревне Зыбино (поселение Кленовское). Возникла угроза линиям передач, трансформаторам и газораспределительной подстанции. Пятеро жителей, пытаясь самостоятельно справиться с огнем, получили отравление продуктами горения.

Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации органы управления и силы МГСЧС приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

«В начале учений, – комментирует начальник службы обеспечения оперативной и производственной деятельности ГКУ «МАЦ» Олег Гундарев, – экипаж вертолета ВК117С-2 произвел разведку территории, выявил очаги пожара и обнаружил условных пострадавших, доложив обо всем в Штаб пожаротушения. После с авиамедицинской бригадой на борту ВК117С-2 приземлился на территорию зоны ЧС для эвакуации пострадавших».

IMG_9118

«Обычно на таких учениях задача нашей авиамедицинской бригады, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ «МАЦ» Александр Сергеев, – быстро найти пострадавшего и забрать его с места ЧС. Вчера по тактическому замыслу мы прибыли на вертолете одновременно с каретой «скорой помощи». Наземная медицинская служба передала нам самого тяжелого по сценарию пострадавшего, и мы взлетели для его условной экстренной доставки в лечебную организацию столицы».

Фото Денис Воронин

Фото Денис Воронин

После этого вертолет ВК117С-2 вновь приступил к разведке территории. Для демонстрации своих возможностей в небо поднялся пожарный вертолет Московского авиационного центра Ка 32А. В первом своем эпизоде экипаж Ка32-А доставил в труднодоступное место пожара трех спасателей с ранцевыми огнетушителями. Они десантировались с помощью спускового устройства и приступили к тушению пожара. После этого к вертолету было прикреплено водосливное устройство ВСУ-5, позволяющее одновременно сбрасывать на очаг пожара до 5 тонн огнегасящей жидкости.

Фото Денис Воронин

Фото Денис Воронин

«Было продемонстрировано два слива, – рассказал Олег Гундарев, он же руководитель полетов ГКУ «МАЦ» на данных учениях, – После чего, экипаж Ка32-А снял ВСУ и на внешней подвеске доставил жителям, оставшимся без электричества автономную электростанцию весом 500 кг».

По словам Петра Бирюкова 27 апреля на командно-штабных учениях по ликвидации природных пожаров на сопредельных территориях города Москвы и Московской области группировка аварийно-спасательных служб отработала свои задачи на «отлично». Цель учений была полностью достигнута.

Фото Денис Воронин

Фото Денис Воронин

Что касается конкретно экипажей вертолетов Московского авиационного центра, они еще раз продемонстрировали свои высокопрофессиональные навыки и постоянную готовность действовать в условиях ЧС.

«У нас экипажи всегда готовы, – подвел итоги учений Олег Гундарев, – Пилоты пожарных вертолетов постоянно тренируются в своих пилотажных зонах, работают с внешней подвеской, сливают воду и т.п. Пилоты санитарных ВК117С-2 ежедневно вылетают на вызовы для оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации попавших в беду людей. Все опытные, нам только нужно дать команду, где и что сделать. Все сделаем!»

775A9394