Вертолет скорой авиапомощи смог
вовремя доставить в больницу ребенка, упавшего с высоты 7 этажа

Спасибо за жизнь! Эти слова врачи Московского авиационного центра услышали от родителей трехлетнего ребенка. Мальчик выпал из окна седьмого этажа, и только благодаря самой экстренной медицинской службе столицы его удалось спасти. Чрезвычайные ситуации, ДТП, пожары в огромном мегаполисе практически ежедневны. И в таких случаях скорая авиапомощь жизненно необходима. Спасибо медикам могут сказать уже сотни людей.

Когда счет идет на минуты, и помощь нужна не то что скорая, экстренная, врачам этой бригады потребуются практически мгновения, чтобы попасть в любую точку Москвы. Именно такого чуда больше всего ждал Кумар Чекиев. Два месяца назад его трехлетний сын выпал из окна с высоты седьмого этажа.

«Я буквально на минуту отличился за курткой в коридор, услышал хруст пластика. Обернулся, как будто почувствовал сердцем что-то, а ребенок мой был уже на пролете. Вместе с москитной сеткой его уже перевешивало наружу. Я побежал и не успел, буквально метра мне не хватило. Я сам видел, как летел мой сынок, сам видел, как он приземлился. Это был ужас, кошмар», – вспоминает он.

Мальчика срочно нужно было доставить в НИИ неотложной детской хирургии. Скорая могла не успеть из-за пробок. Одна надежда — на санитарную авиацию.

«Мальчик был в крайне тяжелом состоянии, была тяжелая черепная травма. Состояние его стабилизировали, хотя он находился на аппарате искусственной вентиляции легких», – рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог санитарно-авиационной скорой помощи ГКУ «Московский авиационный центр» Сергей Жуков.

Сегодня маленький Давлет улыбается, недавно встал на ноги. Отец решил лично отблагодарить сотрудников Московского авиационного центра.

Московский авиационный центр работает с 2003 года. За это время — тысячи вылетов. Катастрофы, страшные ДТП, пожары… Вертолеты оснащены всем необходимым, чтобы помочь пострадавшим в самых тяжелых ситуациях.

«Можно назвать это палатой полноценной даже не на одного, на двоих пациентов. У нас есть система искусственной вентиляции легких, система слежения за жизненно важными функциями, пульс давление», – рассказывает заведующий отделением санитарно-авиационной скорой помощи ГКУ «Московский авиационный центр» Сергей Санников.

«Всего в Московском авиационном центре на балансе находится 10 вертолетов. Из них медицинских пять вертолетов, остальные решают задачи спасения и тушения пожаров», – говорит директор ГКУ «Московский авиационный центр» Кирилл Святенко.

Недавние пожары в торговом центре «Синдика» или в Северном Медведкове – здесь тоже на помощь приходит авиация. В центре используются собственные разработки для борьбы с огнем. Специальный вертолет может тушить пожары любой сложности. Например, пролететь вдоль горящего высотного здания и использовать горизонтальную водяную пушку, или сбросить три тонны воды из бака прямо в очаг возгорания. Когда требуется высокая точность, пилоты бьют из водяной пушки, расположенной спереди. С 30 метров они могут попасть даже в небольшое окно.

В ближайшее время вертолеты Московского авиационного центра оснастят новым оборудованием. Врачи также смогут брать важнейшие анализы прямо в полете. Это сэкономит достаточно времени для спасения еще одной жизни.

Петр Дерягин