Летающие врачи спешат на помощь.

Тысячи спасенных жизней за пять лет. Вылетают в горы и на море, когда кроме них уже никому не успеть. Для врачей и спасателей, выезжающих на место серьезной аварии, главное уложиться в «золотой час»!

«Золотой час» – это оптимальное время оказания экстренной медицинской помощи для того, чтобы получить наилучший результат спасти жизнь пострадавшего и облегчить его выход из тяжелого состояния, – объясняет заведующий отделением санавиации ГБКУЗ НИИ краевой клинической больницы №1 Сергей Рувинов. – Тех, кому оказана медпомощь в течение золотого часа имеют гораздо больше шансов на сохранение жизни и здоровья».

«Эвакуация больных осуществляется только по экстренным показаниям, – объясняет и.о. главного врача ГКУ «Республиканский центр медицины катастроф Республики Саха (Якутия)» Наталья Слепцова. – Это инфаркт миокарда, инсульты различной теологии, например, осложненные течения беременности».

У Московского авиационного центра летом работы больше из-за мотоциклистов. Здесь летают самые легкие вертолеты БК 117. Приземляются в городских условиях, как шутят летчики, под любым кустом.

«В городе одна из сложностей – большое количество препятствий проводов, которые заметны не очень хорошо», – объясняет заместитель командира авиационной эскадрильи Вячеслав Каленов.

Пилоты – настоящие ювелиры. Врачи по совместительству еще и спасатели, то есть имеют допуск в эпицентр ЧС. «У нас оснащение как в реанемобиле, – отмечает врач-реаниматолог Александр Сергеев. – Есть аппарат искусственных вентиляций легких, есть дефибрилляторы, мониторы, мы можем воспроизводить, дефибрилляцию во время полета».

С прошлого лета дежурить стали и ночью. В этом году юбилей – 10 лет полетов и больше 5 000 спасенных.

 Первый канал. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.06.2019