«Летающий врач» МАЦ

Все врачи анестезиологи-реаниматологи Московского авиационного центра имеют квалификацию «спасатель». Это позволяет им находиться непосредственно в зоне ЧС и оказывать квалифицированную помощь сразу на месте. Квалификация «спасатель» дает не только теоретические знания о зоне ЧС, но и практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Врач анестезиолог-реаниматолог Александр Сергеев работает на службе Московского авиационного центра пять лет. Сегодня он является одним из самых молодых специалистов центра. Александру всего 32 года.

После окончания академии Александр поступил в ординатуру при НИИ им. Склифосовского, потом год работал в реанимации этого же лечебного учреждения, набирался опыта. Следующим шагом стала отправка резюме в Московский авиационный центр.

Попасть в состав воздушной реанимации Сергееву помогло расширение штата врачей анестезиологов-реаниматологов ГКУ «МАЦ», которое произошло в 2015 году, когда Правительство Москвы передало в авиацентр два вертолета ВК117С-2, в добавок к имеющимся с 2007 года трем вертолетам ВК117С-2. Именно на них выполнялись все работы, связанные с санитарной эвакуацией пострадавших и оказанием экстренной медицинской помощи в столице.

Reanimatologi-delajut-vse-vozmozhnoe-chtoby-spasti-zhizn-rybaka-768x512

Страха высоты у молодого врача не было, ведь он многие годы занимался промышленным альпинизмом. Поэтому испытательный срок прошел успешно. С этого момента врач анестезиолог-реаниматолог Московского авиационного центра Александр Сергеев стал каждый день вылетать по вызову на ДТП, падения с высоты и другие ЧС.

Говоря о специфике работы, Сергеев отмечает, что врачи-анестезиологи МАЦ оказывают помощь пациентам с инфарктами и инсультами, вылетают также на ЧС, куда не допускаются обычные врачи. Оказание помощи в этом случае происходит прямо на месте. Преимуществом вертолета является скорость его прибытия на место происшествия — значительно быстрее кареты «скорой помощи».

Реаниматологи МАЦ признаются, что чаще всего вылетают на ДТП. Следует отметить, что при поступлении информации о пострадавших детях, всегда на помощь им вылетает вертолет.

«Дети тяжелее переносят любую травму, поэтому их следует незамедлительно эвакуировать в стационар. Вертолет может доставить пострадавшего из любой точки Москвы за 10 минут», – добавил Владимир Никольский, врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ «МАЦ».

IMG_0632-768x512

Говоря о ДТП, в которых пострадали дети, Сергеев вспоминает один случай:

«Два года назад был случай, в машине пострадали мама и два ребенка 4 и 6 лет – мальчик и девочка. Все «тяжелые». Детей мы эвакуировали на вертолете, а вот маму увезли наши коллеги на машине «скорой помощи». Не хотелось их разлучать, но – разные больницы, детская-взрослая, да и на борт вертолета можно взять на носилках только двух тяжело пострадавших», –рассказывает врач.

Заступая на дежурство, бригада укомплектовывает вертолет медицинскими укладками, берет на борт необходимые препараты. Постоянно держать медикаменты в вертолете нельзя, потому что они должны храниться при низких температурах. На загрузку необходимого уходит не более двух минут, после чего бригада уже готова к вылету, достаточно надеть жилеты и куртки. В дни проведения в городе крупномасштабных мероприятий, бригада врачей анестезиологов-реаниматологов находится в готовности к вылету по первой команде. Врачи в ожидании вылета дежурят непосредственно в вертолете.

IMG_0509-768x512

Санитарные вертолеты способны очень оперативно доставить врачей к людям, нуждающимся в помощи. Сергеев вспоминает свое участие в спасении людей во время крупных происшествий. Так, в 2016 году молодой врач участвовал в эвакуации пострадавших при пожаре в Шишкином лесу. Тогда пожарные вертолеты ГКУ «МАЦ» тушили пожар, а на санитарном вертолете авиацентра эвакуировали «погорельцев». В 2017 году Сергеев вместе с коллегами из авиамедицинской бригады спасал пострадавших при пожаре в ТЦ «РИО». Тогда с помощью санитарных вертолетов было эвакуировано 7 пострадавших в ЧС.

Напомним, в феврале в Московском авиационном центре была формирована служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения для экстренного реагирования на ЧС и оперативного оказания помощи пострадавшим в особых случаях, которая выезжает на место происшествия либо на специальном автомобиле, либо на вертолете. Это подразделение имеет связь с экипажем дежурного санитарного вертолета и может его вызвать, если пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи.

Юлия Смагринская.

Фото и видео автора.