Лучшего летчика-спасателя Москвы поблагодарил
бывший пациент «воздушной реанимации»

21 ноября на аэродроме Остафьево состоялась трогательная встреча – лучший пилот-спасатель Москвы, командир санитарного вертолета Московского авиационного центра Юрий Лебедев встретился с человеком, которому вместе с авиамедицинской бригадой спас жизнь. Благодаря оперативным действиям врачей и профессионализму пилотов 60-летнему Валерию Афанасьеву удалось избежать инфаркта.

Сердце у Валерия прихватило на работе. Благо, работает он на аэродроме в Остафьево, где как раз базируются вертолеты Московского авиационного центра. Из них на дежурстве в готовности номер один находятся санитарные вертолеты с экипажем и врачами на борту. Неприятность с Валерием произошла в смену Юрия Лебедева. Молодые фельдшеры, приехавшие на машине «Скорой помощи» Валерию Афанасьеву помочь в тот момент не смогли. Врач из дежурной авиамедицинской бригады определил, что у мужчины прединфарктное состояние и его нужно срочно госпитализировать. Погода для полетов была сложная. Но Юрий Лебедев, в тот момент командир экипажа, принял решение лететь. Благополучно совершив перелет и посадив вертолет у больницы Юрий пошел вместе с авиабригадой медиков провожать пожилого мужчину до приемного покоя 71 ГКБ. Как вспоминает Валерий, пилот уговаривал его не отказываться ни от каких процедур и обследований; успокаивал, что все будет хорошо! Так и случилось. Уже потом, когда самое страшное было позади, врачи больницы сказали, что именно благодаря быстрой реакции врачей авиамедициснкой бригады, а так же решимости и оперативности пилотов санитарного вертолета ГКУ «МАЦ» Валерию удалось спасти жизнь!

Сквозь смех и слезы Валерий Афанасьев поблагодарил Юрия Лебедева за свое спасение, а пилот, в свою очередь, пожелал пожилому мужчине крепкого здоровья и подарил фирменную кепку с логотипом авиацентра.

“Побольше бы таких людей, как Вы,прозвучали слова Валерия, – и таких учреждений по всей России. Всех вам благ, и пусть количество взлетов будет всегда равно количеству посадок!”

Справа Юлий Лебедев, слева Валерий Афанасьев

Справа Юлий Лебедев, слева Валерий Афанасьев

Более 5 тысяч человек было спасено в Москве и регионе с помощью санитарных вертолетов Московского авиационного центра. ДТП, инсульты, инфаркты, падения с высоты, ожоги – всё это ситуации, когда потерпевшего необходимо доставить в больницу за 10–15 минут. С этой задачей в Москве справляется санитарная авиация, пилоты и врачи которой в любую минуту готовы прийти на помощь.

Юрий Лебедев, в прошлом военный летчик, работает в ГКУ «МАЦ» с 2009 года. Сначала он помогал тушить крупные пожары в столице на вертолетах Ка-32А. А в 2013 году освоил санитарный вертолет ВК117С-2 и вот уже несколько лет принимает участие в спасении жизни жителей столицы в составе авиамедицинских бригад. Важно сказать, что, будучи офицером морской авиации Северного флота, Юрий, помимо множества других задач, тоже совершал вылеты по спасению людей из труднодоступных мест Крайнего Севера.

За одну из таких операций, которая была связана с большим риском для жизни летчика, Юрий получил государственную награду «Орден мужества». В Московском авиационном центре пилот был награжден медалью МЧС «За отвагу на пожаре», полученную после участия в ликвидации крупного ночного пожара 4 ранга сложности на юго-востоке столицы. Кстати, это был первый пожар, где экипажи ГКУ «МАЦ» показали свое умение работать в городе в темное время суток, что в вертолетной авиации является делом далеко не простым. Что касается полетов Юрия Лебедева уже в составе экипажей санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ», то с начала своей работы на них, пилот вылетал по вызовам для оказания экстренной медицинской помощи населению Москвы несколько сотен раз, в результате чего оказана помощь и выполнена санитарная эвакуация пострадавших более, чем в 350 случаях.

056A2529
В этом году пилот лично принял активное участие в спасении более 30 пострадавших; выполнял авиационные задачи, в том числе ночью, по оказанию медицинской помощи в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Юрий – один из первых пилотов санитарных вертолетов, кто получил допуск к полетам в сложных метеоусловиях (погодный минимум пилота – 100 к 1), а также прошел все этапы необходимого обучения полетов ночью, допущен к посадкам самоподбора с воздуха в темное время суток и один из первых получил право дежурить и вылетать на помощь людям в ночное время. Не случайно, в этом году по итогам ежегодного регионального фестиваля «Созвездие мужества» Юрий Лебедев признан лучшим летчиком-спасателем Москвы.