Лучший пилот вертолета Москвы
принял участие в вертолетном шоу в ТиНАО

Лучший пилот вертолета Москвы продемонстрировал свой профессионализм, устроив авиашоу в ТиНАО.
Инструктор-методист-пилот Московского авиационного центра Алексей Паршиков в честь победы в региональном этапе фестиваля «Созвездие мужества» показал высший пилотаж в Щаповском поселении. Посмотреть вертолетное шоу приехали и представители СМИ, и администрация поселения. На вертолете Ка-32А Алексей Паршиков продемонстрировал несколько видов сложнейших авиационных работ, благодаря которым обеспечивается безопасность столицы и ее жителей. Гости увидели, как с помощью вертолетов Ка-32А можно тушить пожары и растаскивать завалы.

_56A5295

«Сегодня в Москве на дежурстве постоянно находятся два пожарных вертолета Московского авиационного центра Ка-32А, – комментирует Алексей Паршиков. – Один вертолет ждет вызова в круглосуточном режиме. В течение 10 минут после сигнала по ЧС экипажи поднимаются в небо. Для ликвидации пожаров к воздушному судну крепится водосливное устройство ВСУ-5 на внешней подвеске длиной 30 метров. Данное устройство позволяет сбрасывать на очаг сразу до 5 тонн огнегасящей жидкости».

Работа с внешней подвеской требует определенных навыков и мастерства, что и продемонстрировал экипаж Ка-32 под руководством Алексея. Гости мероприятия увидели заборы воды методом зависания воздушного судна над озером и сливы на условный пожар.

056A5036

После была работа, которую в вертолетной сфере называют ювелирной и среди пилотов она считается высшим пилотажем. Это отработка действий по поднятию груза с установленным гидравлическим захватом ГРАПЛ.

«ГРАПЛ применяется для растаскивания завалов, очистки места ДТП и т.д., – говорит Алексей Паршиков. – Сегодня с помощью гидравлического захвата мы подняли в воздух автомобиль и переставили его на другое место. Это требует обязательного умения работы в блистер – выпуклое окно в кабине экипажа, через которое пилот может сам контролировать землю. Нужно совмещать управление воздушным судном с одновременным осмотром территории внизу и определением места захвата».

Надо сказать, что далеко не каждый вертолетчик умеет работать в блистер. Поэтому те, кто обладает этим опытом, можно сказать, автоматически попадают в ряды лучших.

056A5075

На земле пилота Московского авиационного центра Алексея Паршикова встретили громкими аплодисментами. Из короткого интервью (работа – прежде всего) зрители показательной тренировки узнали, что Алексей Паршиков закончил Сызранское вертолетное училище и уже почти 30 лет покоряет небо. Более 70 крупнейших пожаров было потушено в столице и регионе с помощью вертолетов Московского авиационного центра. Алексей Паршиков лично участвовал в ликвидации сложнейшего пожара в ТЦ «Синдика» 2017 года, в этом году тушил пожары в поселке Марушкино ТиНАО и на Молодогвардейской улице.

«Я из семьи потомственных вертолетчиков, – рассказывает Алексей, – поэтому судьба сама связала меня с небом с самого детства. Работу свою очень люблю. Профессия замечательная, очень нужная. У меня четверо детей, и старший сын скоро тоже станет вертолетчиком, чем я очень горжусь».

056A5086

А Москва может гордиться такими пилотами, как Алексей Паршиков.

«Я не считаю, что это лично моя заслуга, – комментирует свое звание «Лучший пилот вертолета» Алексей Паршиков. – Это общая победа Московского авиационного центра. Ведь мы всегда работаем в команде!»

Сказал, как отрезал, а после в поднявшемся вихре ветра и пыли от запущенных винтов вертолета Алексей Паршиков улетел в аэропорт Остафьево, где экипажи Московского авиационного центра ждут вызова и всегда готовы вылететь для ликвидации возможной ЧС и спасения человеческих жизней.

056A5278