Московский авиацентр принял участие
ежегодных масштабных учениях по ликвидации природного пожара

25 апреля Московский авиационный центр принял участие в ежегодных масштабных тактико-специальных учениях пожарно-спасательного гарнизона Москвы по ликвидации крупных лесных пожаров. По сложившейся традиции мероприятие проходило на берегу реки Трешня в деревне Зыбино.
056A6319В этом году, по легенде учений, в лесу собралась компания из нескольких человек для того, чтобы пожарить шашлык. Во время разведения огня что-то пошло не так, загорелась сухая трава, начался условный пожар. Быстро распространяясь, огонь перекинулся на постройки садового товарищества и стал приближаться к деревне. Жилые дома оказались под угрозой.

Оперативным службам столицы необходимо было справиться с разбушевавшейся стихией и оказать срочную медицинскую помощь «виновникам» пожара. По легенде, они, пытаясь самостоятельно потушить возгорание, наглотались дыма и получили сильное отравление продуктами горения. Один из них потерял сознание.

20190425_151816

Первой к месту ЧС прибывает дежурная мотогруппа, которая обнаружила дым при патрулировании территории. Информация поступает в ЦУКС, после чего на происшествие направляются два вертолета Московского авиационного центра: Ка32-А и ВК117С-2.

По прилету, разведав обстановку и обнаружив пострадавшего, экипаж санитарного вертолета ВК117С-2 совершает посадку максимально близко к месту происшествия. Человека без сознания передают авиамедицинской бригаде для эвакуации по воздуху в лечебное учреждение столицы. Остальных «погорельцев» с места пожара забирают машины Центра экстренной медицинской помощи.

20190425_151920

Спустя несколько минут к месту происшествия прибывает пожарный вертолет Ка-32А с дежурной сменой службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра. С помощью специального пускового устройства четверо спасателей десантируются с вертолета беспосадочным способом прямо к очагу пожара. Их задача – остановить распространение огня к жилым домам деревни с помощью ранцевых огнетушителей «ЕРМАК», заполненных 15 литрами воды.

20190425_152122

После высадки группы воздушного десанта экипажу пожарного вертолета ГКУ «МАЦ» необходимо помочь наземным службам в тушении условного лесного пожара. Производя заборы воды из ближайшего водоема пилоты Ка 32А с водосливным устройством (ВСУ 5) с ювелирной точностью производят четыре слива на горящий лесной массив, что приводит почти к полной ликвидации ЧС.

Важно сказать, что на протяжении всех учений, экипаж санитарного вертолета Московского авиационного центра не переставал проводить разведку места происшествия и при обнаружении новых очагов пожара передавал информацию установленным порядком.

20190425_152705

«Вероятность тушения пожара с минимальными последствиями, конечно же зависит от того, насколько быстро он будет обнаружен, – комментирует командир летного отряда Московского авиационного центра Вячеслав Ивлиев, – Поэтому разведка с воздуха очень важна, как и дальнейший контроль распространения огня и работ по ликвидации ЧС. К примеру, в данный момент, если уже не говорить об учениях, а о реальной обстановке, экипажи вертолетов ГКУ «МАЦ» каждый день совершают облеты Москвы и прилегающих территорий с начала пожароопасного периода в Москве. Так, на сегодняшний день было обнаружено уже 6 очагов возгорания, что позволило своевременно принять необходимые меры для их локализации».

056A6454

В ходе учений экипажи Московского авиационного центра показали слаженную, высокопрофессиональную работу, а также отличное взаимодействие с другими экстренными службами Москвы.

056A6495