Московский авиацентр продемонстрировал
на учениях в Зыбино расширенную программу по спасению людей

В минувшую пятницу в ТиНАО прошли командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления, сил и средств Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы» под руководством заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова. От Московского авиационного центра в учениях привлекались три вертолета (два ВК117С-2 и Ка-32А) и специальная аварийно-спасательная служба.

Фото Денис Воронин

Фото Денис Воронин

По тактическому замыслу учений вблизи деревни Зыбино поселения Клёновское произошло подтопление территории из-за перелива воды на плотине руслового пруда на реке Трешня. В зоне условного подтопления оказались более ста дачных и приусадебных участков, требуется эвакуация людей, среди которых есть дети.

Для ликвидации последствий условного бедствия и эвакуации жителей деревни перед спасателями и экстренными службами столицы были поставлены определенные задачи.

Так, экипажи вертолетов ВК117С-2 Московского авиацентра выполняли разведку места ЧС, доставку спасателей и необходимого оборудования для проведения работ в зоне ЧС, эвакуацию условных пострадавших. Экипаж вертолёта Ка-32 продемонстрировал транспортировку передвижной электростанции в труднодоступное место для восстановления электроснабжения в районе чрезвычайной ситуации, а также доставку спасателей «МАЦ» для последующего десантирования одного из них беспарашютным способом и эвакуацию пострадавшего при помощи лебёдки.

775A5122

Впервые в учениях была привлечена усиленная группировка аварийно-спасательной службы Московского авиационного центра, которая показала расширенный комплекс аварийно-спасательных работ, предназначенных для эвакуации пострадавших в особо тяжёлых случаях.

«С февраля в нашем учреждении была увеличена штатная численность с целью создания специальной аварийно-спасательной службы, которая будет выполнять мероприятия по спасению пострадавших при помощи вертолетов, – комментирует первый заместитель директора Московского авиационного центра Владимир Фёдоров, – Эта спасательная служба сформирована, и сейчас она осуществляет подготовку для того, чтобы в апреле заступить на дежурство. Сегодня на учениях были показаны отдельные элементы, которые мы выполняем для оказания помощи и спасения пострадавших».

775A5033

В ходе учений спасатели «МАЦ» продемонстрировали деблокировку и извлечение условного пострадавшего из подтопленного автомобиля; отшвартовку от воздушного судна передвижной электростанции и установку её в труднодоступном месте; десантирование с висящего в воздухе вертолёта на крышу «затопленного» домика и эвакуация с неё пострадавшего внутрь воздушного судна беспосадочным способом.

«Все наши спасатели, – комментирует начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» Александр Панормов, – прошли жёсткий отбор и являются лучшими представителями своей профессии. Сегодня на учениях они еще раз доказали высокий уровень мастерства и готовность к круглосуточным дежурствам».

DSC02778

Надо сказать, что и экипажи вертолетов показали безупречную работу и умение действовать в единой команде со спасателями.

По результатам учений все подразделения МГСЧС показали высокий уровень подготовки, отработали взаимодействие органов управления и сил экстренных служб столицы, что отметил в своей речи заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

DSC02786

«В период весеннего половодья предметом особого внимания становятся территории Троицкого и Новомосковского округов. На сегодняшний день здесь есть восемь населённых пунктов, которые могут быть подвержены подтоплению… Наша цель и задача – прийти на помощь в любую секунду и сегодня мы продемонстрировали, что для этого достаточно технических средств и, самое главное, опыта и профессионализма наших сотрудников!»