ГКУ «МАЦ» обеспечит круглосуточную противопожарную охрану столицы

9 сентября 2016 года противопожарный вертолет и экипаж «Московского авиационного центра» (ГКУ «МАЦ») Ка-32 заступил на круглосуточное дежурство на аэродроме «Остафьево».
До этого вертолеты ГКУ «МАЦ» дежурили только лишь в дневное время. Данная мера принята для еще более эффективной работы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, в том числе и для обеспечения противопожарной безопасности ММДЦ «Москва Сити». Не так давно, в 2012 году один из небоскребов Москва Сити уже горел. Это был сложнейший пожар, в тушении которого принимали участие сразу 5 вертолетов «Московского авиационного центра». Очаг возгорания необходимо было ликвидировать в ночное время при отрицательных температурах и порывах ветра до 15 м/с. В таких условиях тушение пожара в мировой практике авиации происходило впервые! При выполнении этой сложной задачи экипажи ГКУ «МАЦ» использовали весь свой накопленный опыт и показали высокий профессионализм – за 2 часа работы на очаг возгорания было сброшено 270 тонн воды.

14_2016_02

Сейчас, учитывая, что строительство ММДЦ «Москва Сити» приближается к завершающему этапу, требования к безопасности здесь повышенные и в будущем планируются только лишь ужесточаться.

 «В каждом здании есть специальные помещения, где можно провести время в ожидании службы спасения, – рассказывает Алексей Гаврилов, президент компании ОАО «Сити» – Они абсолютно изолированы от внешнего пространства, имеют защитные огнеупорные перегородки, свой доступ кислорода, запасы воды. На территории башен часто проводятся учения для отработки действий в чрезвычайных ситуациях».

Перед тем, как заступить на круглосуточное дежурство летный состав «Московского авиационного центра» провел комплекс специальных подготовительных мероприятий и теперь находится в постоянной повышенной готовности по авиационному обеспечению нашей столицы при ликвидации ЧС – и днем, и ночью!

«Если раньше, – сообщает командир авиационной эскадрильи Вячеслав Ивлиев, – для подготовки вылета вертолета в ночное время летному составу необходимо было 2,5-3 часа, то теперь мы сможем вылететь на ЧС в течение 10-15 минут».

img_20160818_203542

Материал подготовила специалист по работе со СМИ ГКУ «МАЦ», Наталия Арнаут