«Москва 24» о работе экипажей санитарных
вертолетов ГКУ «МАЦ»

21 ноября на аэродроме в Остафьево представители телеканала “Москва 24” побывали в “Московском авиационном центре” (ГКУ МАЦ). Сотрудники канала интересовались работой санитарной авиации, рассматривали стоящие в ангаре вертолеты авиацентра, беседовали с экипажем. Правда, застать полный состав дежурных сил “МАЦ” представителям СМИ не удалось, вертолеты улетели на вызовы.
-Каждый день, – комментирует командир воздушного судна ВК117С-2 Юрий Лебедев, -у нас бывают вызовы либо к пострадавшим на ДТП, либо на ЧС, либо к больным с сердечной патологией, нарушением мозгового кровообращения и т.п. Мы, как воздушная скорая помощь вылетаем к пострадавшим и оперативно доставляем их в специализированные медицинские учреждения столицы. Два санитарных вертолета ВК117С-2 постоянно дежурят здесь, на аэродроме в Остафьево, один санитарный вертолет находится на территории ГКБ№15 в Вешняках.

dsc05317КВС ВК117С-2 Лебедев Ю.
-А как Вы думаете, насколько актуальна санитарная авиация? Неужели скорая помощь не справляется? – задает корреспондент каверзный вопрос летчику.
-Конечно актуальна! – уверенно отвечает Лебедев, – я ничего не имею против скорой помощи, и они молодцы. Экстренная медицина на земле легко справляется со своей задачей, когда больной или пострадавший находится недалеко от больницы, где-нибудь в центре города. А представьте, что делать, если вызов поступает с территории Новой Москвы, когда до ближайшего лечебного учреждения десятки километров, да по пробкам, свойственным мегаполису. Вот здесь уже никак не обойтись без санитарной авиации. Ведь часто жизнь человека зависит от скорости поступления в больницу! Чтобы он выжил, к нему спешат экипажи “Московского авиационного центра”.dsc05320 Представители телеканала так же узнали, что на борту санитарного вертолета находятся два летчика и два врача. Один медработник – сотрудник “МАЦ”, а другой – врач научно-практического центра экстренной медицинской помощь (НПЦ ЭМП) Департамента здравоохранения города Москвы. Корреспонденту рассказали, что экипажи “Московского авиационного центра” работают в тесном взаимодействии с этой организацией.
-Именно в НПЦ ЭМП, – комментирует врач-реаниматолог-анестезиолог Научно-практического центра Дмитрий Перфилов, – поступает информация о пострадавшем. Далее сотрудники центра экстренной медицинской помощи передают вызов в “Московский авиационный центр”, координаты, откуда забрать больного и в какую больницу доставить.dsc05319Врачи-реаниматологи-анестезиологи НПЦ ЭМПа Пенфилов Д. и Дружинин А. (слева направо)
-А бывают ли у вас отказы от полета на вертолете? -снова вопрос с подвохом.
-Не без этого, – спокойно отвечает Дмитрий, – мы не возьмем на борт человека, который, к примеру, боится вертолета, боится летать. Так же мы не возьмем человека с явными признаками психических отклонений. Однако, чаще люди охотно соглашаются, понимая, что вертолет долетит до больницы куда быстрее, чем обычная машина скорой помощи.
Удивление и восторг телевизионщиков вызвало и внутреннее оснащение вертолета.
-У нас здесь реанимация в воздухе, – рассказывает врач-реаниматолог-анестезиолог ГКУ “МАЦ” Максим Бродников, – с помощью современного оборудования нашего вертолета мы можем и сердце остановившееся запустить, и дыхание человеку восстановить – все, что необходимо больному в рамках экстренной медицинской помощи, возможно сделать внутри нашего воздушного судна.

dsc05326Врач-реаниматолог-анестезиолог ГКУ “МАЦ” Бродников М.
Набравшись впечатлений, представители телеканала “Москва 24” отправились в офис, обрабатывать и собирать недостающую информацию для передачи «Жизнь в большом городе» – «Экстренная медицинская помощь». Эфир запланирован на следующей неделе в будни.

Материал подготовила специалист по связям со СМИ Наталия Арнаут