О человеке самой милосердной науки

16 октября отмечают профессиональный праздник врачи-анестезиологи.
Эта дата выбрана не случайно: 16 октября 1864 года произошел революционный прорыв в медицине. В одной из бостонских клиник стоматолог Уильям Томас Грин Мортон провел удаление подчелюстной опухоли под эфирной анестезией. Идейным вдохновителем и наставником Мортона был медик, увлеченно изучающий химию, Чарльз Джексон. Вскоре изобретение было запатентовано, а миллионы людей получили возможность лечить зубы и оперироваться, не испытывая при этом невыносимых мук. Анестезиология носит звание самой милосердной науки.

XqRVksn71K-1000x700-

Сегодня материал портала «Мой дом Москва» об одном из самых молодых анестезиологов из Московского авиационного центра Анатолии Пономареве.

«В профессии я работал со студенческой скамьи, — рассказывает Анатолий. – Какое-то время — в составе бригады «скорой помощи», а после получения сертификата о медицинском образовании один год проработал в стационаре, а затем перешел на службу в МАЦ».

Врачом Анатолий решил стать еще в школе. Юношу впечатлила книга известного хирурга Федора Углова, который почти до ста лет делал сложнейшие операции. Поэтому после школы особо раздумывать не стал — поступил в медицинский.

Сегодня в оперативном управлении МАЦ 5 санитарных вертолетов, из которых 4 находятся на дежурстве. Причем, один вертолет готов к вылету круглосуточно. В составе бригады — врачи реаниматологи-анестезиологи и фельдшер.

«После поступившего вызова борт запрашивает соответствующие городские службы, которые разрешают взлет, и уже через 5-7 минут мы прибываем на место ЧП», — говорит Анатолий.

В 2014 году МАЦ принимал участие в обеспечении проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В составе этого коллектива был и Анатолий.

Он вспоминает, как быстро вертолет МАЦ смог эвакуировать корейскую спортсменку, которая получила тяжелую травму на трассе. Через пять минут после прибытия вертолета она была доставлена в стационар.

20180525_141854

Медицинская бригада МАЦ имеет особый статус и допускается в места массовых ЧС. Дело в том, что все врачи анестезиологи-реаниматологи еще и квалифицированные спасатели. Такая квалификация позволяет находится в зоне ЧС и оказывать медицинскую помощь сразу.

Из последних сложных ситуаций (а все они различной степени тяжести), Анатолий Пономарев вспоминает аварию с мотоциклистом. Травмы были очень сложные, и правило «золотого часа» конечно, спасло человеку жизнь. Именно в первые минуты после аварии медикам необходимо поставить точный диагноз и оказать первую помощь.

«Сложность заключалась в том, что на пострадавшем был шлем, который тяжело было снять», — рассказывает Анатолий. — Но нам это удалось сделать, ведь на каждый случай нет определенной методики, иногда приходится что-то изобретать на ходу, чтобы спасти жизнь. А счет идет буквально на секунды».

Анестезиологи занимаются обезболиванием тканей человека. Данная процедура применяется при травмах, некоторых заболеваниях, во время и после проведения хирургического вмешательства.

Путь в профессию подразумевает многолетнюю подготовку. Она начинается в высшем учебном заведении. Последипломное обучение является следующим этапом. Оно обязательно для получения полного образования и выдачи сертификата врача-специалиста.

Работа связана с высокой ответственностью. Ошибки могут привести к необратимым последствиям, стоящим пациенту здоровья или жизни. Поэтому эта работа необходима тем, кто увлечен медициной, для которых эта наука – призвание.

Врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ МАЦ Анатолий Пономарёв Фото: Владимир Смоляков

Врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ МАЦ Анатолий Пономарёв
Фото: Владимир Смоляков

«Я считаю, что в МАЦ нет тех, кто не любит свою профессию, — говорит Анатолий. – Это и любовь к людям, и романтика полета, и ощущение, что выполняешь что-то очень нужное и важное в жизни. Мы работаем не за материальные блага», — подытожил наш разговор Анатолий Пономарев.

Нина ДОНСКИХ.

“Мой дом Москва”

Фото пресс-службы МАЦ.