Вертолеты стали вылетать к пациентам с инсультами и инфарктами

Авиамедицинская бригада в Москве в 2016 году совершила 420 вылетов к пациентам, до конца года их будет более тысячи. Нагрузка увеличилась вдвое: за весь
прошлый год медицинские вертолеты совершили 500 вылетов. Об этом порталу mos.ru сообщил главный врач станции скорой помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.
1 Вертолеты для авиамедицинской бригады предоставляет Московский авиационный центр, а врачей — городской Центр экстренной медицинской помощи, уточнил Николай Плавунов. В распоряжении скорой есть 2 вертолета.
Прежде, вертолеты использовались только на различных происшествиях и ДТП. Однако с прошлого года медицинский вертолет вылетает и к пациентам с соматическими заболеваниями: инсультами, инфарктами, кровотечениями. Особенно это актуально для новых территорий, в первую очередь для Троицкого административного округа, пояснил главврач скорой помощи.
Вертолет отправляют, когда состояние пациента требует максимально быстрой эвакуации в больницу.
Передача пациента авиамедицинской бригаде происходит по пути следования машины скорой помощи, в согласованном месте. Эта услуга не входит в ОМС, но абсолютно бесплатна для столичных пациентов, так как финансируется из городского бюджета, уточнил Николай Плавунов.
В скорой помощи предварительно спрашивают согласие больного на эвакуацию авиамедицинской бригадой. Кто-то отказывается и предпочитает транспортировку машиной скорой помощи. Примечательно, что люди в преклонном возрасте, в том числе ветераны, охотно соглашаются на полет, рассказал главврач.
Оба имеющиеся вертолета, недавно закупленные для Московского научно-практического центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) полностью покрывают потребности Москвы в медавиации. Они «охраняют» Москву с двух сторон: один дежурит на территории 15-й городской больницы им. Филатова, другой — на аэродроме Остафьево. Об этом сообщил журналистам замдиректора Московского научно-практического центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) по медицинской части Сергей Гуменюк.
1
Машины способны в течение 7-15 минут долететь в любую точку Москвы, включая территории Новой Москвы, и оперативно доставить больных и пострадавших в лечебные учреждения. «Это очень важно, поскольку правило «золотого часа» имеет огромное значение для жизни и смерти. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на благоприятный исход», – пояснил Гуменюк.
Вертолеты развивают скорость до 275 км/час. В них можно одновременно перевозить до трех пострадавших. Практически во всех больницах скорой помощи Москвы для них есть посадочные площадки.
Текст: Маргарита Парфененкова
Источник: http://riaami.ru/