Пилот Московского авиацентра рассказал о ликвидации
ночного пожара в поселке Мосрентген

21 ноября Московский авиационный центр принимал участие в ликвидации сложного пожара в ТиНАО.
Крупный пожар разгорелся днем в жилом строении поселения Мосрентген, дом 1. Находящиеся в здании люди покинули охваченное огнем строение еще до прибытия пожарных расчетов.

Первые подразделения оперативно прибыли на место. Происходило открытое горение, и огонь стремительно распространялся. Здание деревянной постройки, отсутствие на территории водоисточников – все это осложняло работу огнеборцев.

Около 17.00 главным штабом пожаротушения на месте ЧС было принято решение к привлечению авиации. Экипаж дежурного вертолета Московского авиационного центра Ка-32А незамедлительно вылетел в поселок Мосрентген, куда также выехала оперативная группа подвижного пункта управления (ППУ). Для обеспечения безопасности работы вертолета к месту чрезвычайного происшествия прибыла и дежурная бригада службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра.

675e5dc6-ff8d-4137-91fd-86a609f3da0d

«По прилету мы приступили к работам по тушению пожара еще до прибытия нашего пункта управления,рассказывает командир воздушного судна Московского авиационного центра Виктор Калика. – Пожар очень активный был, 1000 кв. метров. Первые сливы сделали по площади, потом стали работать по проливу крыши. Тушение пожара осложнялось наполовину замерзшим водоемом, близко расположенными от места забора воды линиями электропередач и плохой видимостью из-за темного времени суток. Мы выбрали самое глубокое, еще незамерзшее место в центре, которое нам по прибытию подсветили наши спасатели. Они приехали на специальном автомобиле, обозначили забор воды световым кругом. Молодцы ребята, с ними стало работать гораздо легче!»

xpRgEx8MiU-800x600

По словам Виктора Калики, работа авиации усложнялась еще и близостью аэропорта Внуково. В целях безопасности пилотам Московского авиационного центра приходилось брать минимальную высоту.

«Диспетчеру нашему спасибо огромное, грамотно направлял», – благодарит пилот.
Примерно за час работы экипаж Московского авиационного центра выполнил 11 сливов, сбросив на пожар в частном помещении в ТиНАО 55 тонн огнегасящей жидкости, после чего вертолет ушел на дозаправку.

f4a8cbe1-fba8-426c-ba32-18c32ec5eaea

«Техники оперативно все организовали, машину заправили в кратчайшие сроки, и мы вновь приступили к ликвидации ЧС. Пожар уже пошел на спад, было много дыма. Сбивали уже, в основном, по частям затухающие очаги», говорит Виктор Калика.

Совместная борьба с огнем и с земли, и с неба помогла за несколько часов справиться с огнем. К 19 часам пожар удалось локализовать, а уже через час – полностью ликвидировать. Вертолет Московского авиационного центра еще какое-то время находился на месте, совершая целенаправленные проливы единичных очагов возгорания. По итогам работы в поселке Мосрентген, экипажем было выполнено 25 сливов и сброшено на очаг возгорания 125 тонн воды.

«Сложный был, конечно, пожар: ночь, минусовые температуры…. В общем, со своими особенностями. Благодаря слаженным действиям экипажа, а также незаменимой помощи оперативной группы и бригады спасателей, работы по ликвидации возгорания прошли в штатном режиме. Задачу свою мы выполнили!» комментирует командир воздушного судна Ка-32А Виктор Калика.