Пилот Московского авиационного центра на «Поле чудес»

Пилот Московского авиационного центра Виктор Калика принял участие в передаче «Поле чудес». 10 августа в эфир вышла игра, в которой участвовали работающие активные пенсионеры. В свои 60 с небольшим лет Виктор Калика как никто другой отвечал условиям этого эфира. Мало того, что он после достижения пенсионного возраста (у летчиков этот возраст наступает гораздо раньше, чем у людей других профессий), пилот ни на минуту не переставал работать но и до сих пор летает на вертолетах! И не просто летает, а, как командир-инструктор, готовит молодых пилотов ГКУ «МАЦ» к ночным пожаротушениям.

Полковник запаса, заслуженный военный летчик РФ, в прошлом, старший инспектор-летчик боевой подготовки авиации ВМФ, Виктор Калика имеет за своими плечами больше пяти тысяч часов налета на вертолетах Ка 27, 29, 32, Ми-8, Ми-14 и т.п. Из них 250 часов он провел в воздухе, помогая наземным пожарным бороться с огненной стихией.

IMG_20180717_170404

«До того, как утроиться гражданским пилотом и тушить пожары, – рассказывает на передаче Виктор Калика, – я служил в военно-морской авиации: летал со многих авианесущих кораблей, участвовал в заводских и государственных испытаниях, освоил многие типы вертолетов и передавал свой опыт боевой подготовки другим вертолетчикам. Летал на иностранных вертолетах, выполнял полеты с английского фрегата, кораблей других государств в ходе совместной с ВМС НАТО «Балтийской операции» и т.д.».

После увольнения из ВС РФ Виктор Калика с 2010 года участвовал в тушении крупных лесных пожаров в Московской области, в Воронеже, летал в Португалию и Китай. С 2017 года работает в Московском авиационном центре.

Приглашение на игру «Поле чудес» заслуженный пилот принял с удовольствием. Пришел на съемку с семьей, познакомился с ведущим Леонидом Якубовичем, который в течение всей передачи постоянно подходил к пилоту выразить свои бурные эмоции по поводу профессии Виктора.

Kalika_pole_Chudes

«Когда Леонид Аркадьевич узнал, кем я работаю, он очень обрадовался, – с улыбкой рассказывает Виктор, – он ведь сам летает и очень любит авиацию, нам с ним было, о чем поговорить! На одной волне, что называется», – смеется,- Вручил я ему от себя лично новый летный комбинезон, а от ГКУ «МАЦ» модель нашего санитарного вертолета ВК117С-2».

Kalika_pole_Chudes_2

Сам Виктор уехал из Телецентра с пылесосом. Главный приз, увы, не получил, но, это, как он говорит, неважно.

«Задание было сложное, нетипичное, – смеется пилот, – Что чаще всего дарили женщинам в России в 19 веке. Мы думали духи там, шляпа…А когда высветилось большинство букв, все три игрока одновременно поняли, что это….Но, увы, ход был не мой. А отгадка, ни за что бы не подумал, – табакерка!»

Свой подарок Виктор Калика отвез на дачу.

«Будем с женой любоваться, – улыбается пилот, – и вспоминать теплый прием и доброту Леонида Якубовича».

В съемке передачи «Поле чудес» работники Московского авиационного центра принимают участие не первый раз. В прошлом году за барабаном стоял самый молодой пилот учреждения Андрей Лисицын, еще раньше играла пилот ГКУ «МАЦ» Екатерина Орешникова, которая, кстати, унесла с передачи почти все призы, включая награду за выигрыш в супер-игре.

Полную версию игры “Поле чудес” с участием Виктора Калики смотрите на сайте Первого канала