Пожарная «корова» прилетит на помощь даже сквозь метель

Огромные лопасти пожарного вертолета МИ-26 мгновенно поднимают облако снега. Командир экипажа прибавляет обороты двигателя, и самый большой вертолет в мире отрывается от земли. Корреспондент «ВМ» поучаствовал в первом зимнем полете Московского авиационного отряда.
Механик Макарыч из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» с надеждой взирает на заступающих на смену пилотов Московского авиационного центра. Фото из знаменитого фильма висит на стене учебного класса, где начинается утренний инструктаж.
За окном темно. На улице зимняя, пасмурная и нелетная погода. Для других нелетная.
– Для нашего вертолета Ми-26 непогоды не существует, – уверен командир воздушного судна Вячеслав Ивлиев. – На нем можно летать и при температуре минус сорок градусов. Сегодня мы готовимся к первому тренировочному полету в условиях зимы. Произведем забор воды и осуществим ее сброс.

ã.Ìîñêâà.ÒèÍÀÎ. ï. Îñòàôüåâî.Ìîñêîâñêèé Àâèàöèîííûé Öåíòð.

Фото: Виктор Хабаров

 Командир отряда Артур Шелешков рисует на доске фигуру, похожую на яму. Она обозначает водоем. Рядом две стрелки с цифрами: высота и скорость.
– Напоминаю, вам, что при заходе на цель, не нужно делать резких движений. Маневр должен быть осуществлен плавно, – говорит командир летного отряда.
Через полчаса экипаж из шести вертолетчиков, застегнув бушлаты, выходит на обдуваемое всеми ветрами летное поле аэродрома “Остафьево”. Но подниматься на борт огромного Ми-26 (на жаргоне авиаторов – «корову») они не спешат.
– Сначала нужно провести внешний осмотр, – поясняет бортовой инженер Виктор Антоненко. – Наледи и снега на лопастях нет. Непосредственно подготовкой к полету занимаются техники. Наледь и снег они сметают компрессором. Вертолетчики остаются довольны осмотром своего воздушного судна, и командир экипажа дает команду занять свои места, согласно штатному расписанию. Вертолет взмывает в воздух, устраивая на земле небольшую снежную бурю. Полчаса спустя, «корова», элегантно кивнув, обрушивает на учебную цель 10 тонн воды. Учеба закончилась, начинается зимнее боевое дежурство. Которое, не смотря на холод, может оказаться «жарким».

Автор