С благодарностью к спасателям

Гусев Денис Владимирович – командир воздушного судна 2 авиационного звена 2 авиационной эскадрильи ГКУ «МАЦ».
Он один из лучших летчиков учреждения, претендующий на призовое место в номинации «Лучший летчик-спасатель» ежегодного фестиваля «Созвездие мужества». С 2015 года Денис летает на санитарных вертолетах ВК117С-2, дежурит в составе авиа-медицинской бригады.

– ДТП чаще всего происходит на загруженных автотрассах, куда, автомобилю «скорой помощи» быстро доехать практически невозможно. В медицине существует такое понятие, как «правило золотого часа», когда жизнь человеку можно спасти именно в течение этого короткого времени, – рассказывает Денис Гусев, – Только за этот год, нашими вертолетами в больницы Москвы было доставлено более 700 человек, и среди них не только взрослые, но и, к сожалению, дети, которые в последнее время нередко становятся пострадавшими ДТП.

ã.Ìîñêâà.ï Îñòàôüåâî. Ëó÷øèé ïèëîò Ìîñêîâñêîãî Àâèàöèîííîãî Öåíòðà Äåíèñ Ãóñåâ.

На днях в Московском авиационном центре встретились члены экипажа санитарного вертолета и пострадавший несколько месяцев назад в дорожно-транспортом происшествии Алексей Петрунек.

–Как-то вечером я на своем авто ехал на дачу, – вспоминает Петрунек, – Погода была дождливая. При скорости в 80 километров в час машина неожиданно пошла юзом и ударилась о колесоотбойник. Меня зажало в машине, и я потерял сознание.

Медики скорой помощи не смогли вытащить застрявшего в искореженном салоне водителя, на помощь прибыл санитарный вертолет ГКУ “МАЦ”.

-У нас на борту есть специальное оборудование для резки и разжатия металла: пневмоножницы и электропассатижи, – добавляет рассказ врач анестезиолог-реаниматолог авиацентра Анатолий Пономарев, – Состояние потерпевшего было серьезным. Было подозрение, что у него сломаны ребра, он еле дышал. Я сделал укол обезболивающего. Затем его быстро перенесли на борт вертолета и уже через несколько минут приземлились на вертолетной площадки Склифа, где нас уже ждали специалисты.

Несколько дней Алексей провел в отделении реанимации. Благодаря оперативным действиям экипажа Московского авиационного центра, он получил своевременную квалифицированную помощь и быстро пошел на поправку.