Санитарный вертолет спешит на помощь

1 сентября в Детской городской клинической больнице имени Башляевой на первое дежурство заступил экипаж санитарного вертолета. Пилотов встретила корреспондент «ВМ».

Всего в столице ежедневно дежурят 4 экипажа вертолетов санитарной авиации Московского авиационного центра (МАЦ). Небольшие красно-белые машины быстро доставляют пострадавших с мест крупных ДТП в городские больницы. Появление еще одного экипажа позволит ускоренно оказывать экстренную помощь жителям Северного, Северо-Западного административных округов, а также Зеленограда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Воздушные машины и экипаж из пилотов и врачей-реаниматологов всегда наготове, после вызова вылетаем не позднее, чем через пять минут. Добираемся до места назначения в среднем за семь минут, а за 12–15 можем долететь в любой конец Москвы, — рассказал директор МАЦ Кирилл Святенко.

Один из таких вертолетов садится на площадке возле Детской больницы им. Башляевой. Ветер от винта поднимает сухую листву с газона. За штурвалом — командир воздушного судна Екатерина Орешникова. Она — единственная женщина-пилот среди столичных спасателей. Вертолетами Екатерина управляет уже 30 лет.

На городских летчиках лежит огромная ответственность — рассчитать и посадить свое воздушное судно так, чтобы не задеть провода, людей, автомобили. Причем сделать это в кратчайшие сроки.

— Условия каждой посадки индивидуальны и требуют максимальной собранности. Особенно если садимся с подбором, — говорит Екатерина.

«Подбор» на профессиональном сленге — когда требуется посадка очень близко к месту происшествия на неподготовленную площадку.

На фото Катальшев О.Ю.

На фото Катальшев О.Ю.

Крайний (пилоты не говорят «последний») случай экстремальной посадки произошел два дня назад: вертолет приземлился прямо на проезжей части Севастопольского проспекта после крупного ДТП.

— На днях 19-летний мужчина в Новой Москве ремонтировал восьмитонный грузовик. Подняв домкрат, он влез под машину, но домкрат сорвало, и автомобиль упал мужчине на грудь. Спасатели извлекли пострадавшего из-под машины, бригада скорой помощи вызвала авиацию. Мы долетели за 13 минут и потом за 15 минут доставили больного в Склиф, — приводит пример врач авиамедицинской бригады Центра экстренной медицинской помощи Павел Бобылев. — Парню сделали операцию, уже вторые сутки его состояние тяжелое, но стабильное, прогноз благоприятный.

Про наших санитарных летчиков пора снимать блокбастер — таких специалистов нет нигде.

По словам Кирилла Святенко, зарубежные коллеги приезжают в МАЦ набираться опыта.

— Потому что у нас не просто парамедики, а реаниматологи со статусом спасателя, вертолет — летающая реанимационная машина, медпомощь начинается уже в воздухе, а техника — лучшая в мире для таких задач, — заключил директор авиационного центра.

На фото директор ГКУ "МАЦ" Кирилл Святенко

На фото директор ГКУ “МАЦ” Кирилл Святенко

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исмаил Османов, главный врач Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой:

— Дежурство экипажа санитарной авиации при нашей больнице очень ценно и востребовано, учитывая, что у нас крупный центр, который оказывает помощь при тяжелых травмах. Это ДТП, падения из окон, другие происшествия, при которых отсчет времени идет на секунды. Есть правило «золотого» часа: если пациента доставить в стационар за это время, то смертность снижается в разы. Теперь слаженная работа авиационного центра, бригады реаниматологов Центра экстренной медицинской помощи и наших врачей создает все условия для спасения человеческих жизней.

Вечерняя Москва