СМИ в гостях у авиа-медицинской бригады

В декабре 2007 года, 10 лет назад, Правительство Москвы передало в эксплуатацию Московского авиационного центра (ГКУ МАЦ) первый вертолет ВК117С-2, предназначенный для авиа-медицинских работ. Чуть позже в учреждении появилось второе такое воздушное судно, потом еще одно…На сегодняшний день в ГКУ МАЦ эксплуатируется 5 вертолетов ВК117 С-2, которые используют для санитарных перевозок больных, эвакуации пострадавших с мест ДТП, пожаров и других ЧС. Каждый день в Москве на дежурство заступает 3 санитарных вертолета ВК117С-2. В составе авиа-медициснкой бригады – 5 человек: 2 пилота и 3 врача, один из которых врач-реаниматолог-анестезиолог ГКУ «МАЦ», другие два – Центра экстренной медицинской помощи (врач и фельдшер). По необходимости на борт берут еще и спасателя. Сам вертолет оснащен специальной медицинской стенкой с профессиональным современным оборудованием.

IMG-20171011-WA0023

7-9 вылетов в день в среднем совершают санитарные вертолеты Московского авиационного центра. (Важно сказать, что учреждение – единственное в городе, которое осуществляет авиационные работы в столице. И по осуществлению санитарных рейсов, и по тушению пожаров, и по ликвидации ЧС и т.п.). Они летят на помощь попавшим в беду жителям столицы по вызову Центра экстренной медицинской помощи. На борт берут всех, кто нуждается в экстренной эвакуации в лечебное учреждение – больных с инсультами, инфарктами, сильными кровотечениями, детей с осложнениями из-за высокой температуры, недоношенных младенцев, пострадавших людей от ожогов, после падения с высоты, покалеченных в ДТП и т.п. Так, только в прошлом году авиа-медицинские бригады оказали первую помощь на месте и эвакуировали в лечебные учреждения Москвы более 800 человек. С начала этого года – более 500. Всего, за время работы авиа-медицинских бригад в Москве было спасено более 4500 человек.

IMG-20170914-WA0014

9 октября, в преддверии 10-летия ввода в эксплуатацию первого санитарного вертолета в ГКУ МАЦ на территории вертолетной площадки учреждения в Щапово для представителей СМИ была проведена небольшая демонстрация работы авиа-медицинской бригады.

 IMG-20171011-WA0003По сценарию в ТиНАО столкнулось два автомобиля, в результате чего один человек получил черепно-мозговую травму. К месту ДТП прилетел санитарный вертолет с авиа-медицинской бригадой на борту. Пострадавшему, который оказался пассажиром одного из аварийных автомобилей, была оказана первая помощь прямо на месте. После ему помогли выбраться из салона машины, переложили на носилки и аккуратно погрузили в вертолет.

IMG-20171011-WA0005

 Внутри вертолета журналисты познакомились с высокопрофессиональным современным оборудованием воздушного судна; убедились, что в нем есть вся аппаратура для проведения реанимационных работ.
Вставка
«В любую больницу Москвы, включая ТиНАО, – рассказывает командир воздушного судна ВК117С-2 Вячеслав Каленов, – мы эвакуируем пациента на вертолете с места ДТП в среднем за 15 минут. От получения сигнала до вылета проходит не больше 5-7 минут».

IMG-20171011-WA0008

«Есть такое понятие в медицине, – комментирует журналистам врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «МАЦ» Сергей Санников, – как «правило золотого часа». То есть, очень важно доставить пациента в специализированное лечебное учреждение в первый час после того, как он получил травму или у него, к примеру, случился инфаркт. «Золотой час» – это то время, когда у человека максимально высоки прогнозы на полное выздоровление!»

Фото: Владимир Смоляков

Фото: Владимир Смоляков

Мнимого пострадавшего в больницу, конечно, не повезли. А вот, как работают некоторые медицинские приборы, на нем продемонстрировали. Измерили пульс, давление, можно сказать, предоставили возможность немного почувствовать себя пациентом «воздушной реанимации». Правда, показные учения быстро закончились.

Фото: Владимир Смоляков

Фото: Владимир Смоляков

«Ребята, нам пора», – прозвучала команда, и журналисты быстро разбежались на безопасное расстояние от вертолета. Зашумели и вихрем закрутились лопасти, поднялась пыль, и вертолет с авиа-медицинской бригадой на борту стремительно взмыл в воздух для спасения еще одной жизни.