Спасение приходит с неба, когда счет идет на минуты

С начала года вертолеты Московского авиационного центра эвакуировали в медучреждения столицы 326 человек. В их работе время действительно решает все.

Вот лишь один случай из практики. Команду «на взлет» дежурный экипаж санитарной авиации получил почти в самом конце смены. Поднять в воздух небольшой вертолет ВК-117С2 для командира воздушного судна Александра Кузьменко и его напарника Валерия Бабурина — дело одной минуты. На борту — дежурная медицинская бригада: врач авиацентра Дмитрий Монеткин и двое его коллег из столичного Центра экстренной медицинской помощи.

Слева пилот А.Кузьменко, справа врач-анестезиолог-реаниматолог Д.Монеткин

Слева пилот А.Кузьменко, справа врач-анестезиолог-реаниматолог Д.Монеткин

— До места пожара на севере столицы мы долетели не более чем за десять минут, — рассказывает Кузьменко. — Подлетая, сверху увидели сильный дым, заполонивший все вокруг, много пожарной и спасательной техники. Мы приняли решение — садиться на траву газона, сразу за полицейским оцеплением.

 Едва замерли лопасти винтов вертолета и распахнулись дверцы медотсека, к ним поднесли на носилках двух пострадавших женщин.

— Они были в тяжелом состоянии, без сознания. Отравились продуктами горения, — говорит Дмитрий Монеткин. — Мы забрали их и тут же взлетели. Все семь минут полета до НИИ имени Н. В. Склифосовского оказывали экстренную медицинскую помощь. На площадке института нас уже встречала бригада медиков. Мы передали им пациентов и тут же стартовали обратно.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Катальшев, замдиректора МАЦ по организации летной работы:
— В составе авиацентра действуют пять вертолетов, предназначенных для экстренной медицинской помощи. Все они оснащены новейшим оборудованием. Для работы на этих машинах подготовлены 20 пилотов, они обучены летать днем и ночью как в обычных, так и в самых сложных метеоусловиях.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/401424.html