СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

На аэродроме в Остафьево в присутствии федеральных и городских СМИ прошла акция «Спасибо за жизнь!». Авиамедицинская бригада ГКУ «Московский авиационный центр» Департамента ГОЧСиПБ встретилась с отцом трехлетнего ребенка, спасенного после падения с 7 этажа благодаря оперативной эвакуации вертолетом, профессиональной работе пилотов и врачей авиационного центра.

«Огромное спасибо «Московскому авиационному центру», – поблагодарил Кумар Чекиев, папа спасенного малыша, – «За то, что вы так быстро прилетели и доставили моего сыночка Давлета в детскую больницу. Я очень просился на борт вертолета, но пилоты сказали «нельзя», а врачи в ответ: «доверьтесь нам, ваш ребенок в надежных руках!» И я доверился! Спасибо, что вы не подвели, и подарили моему сыну шанс на полное выздоровление».

Фото: В.Смоляков

Фото: В. Смоляков

С того страшного дня для семьи Чекиевых прошло чуть меньше 2-х месяцев. Маленький Давлет еще носит специальный корсет на спине, но уже сам стоит, ходит и даже танцует. А ведь в больницу его изначально доставили с множественными ушибами и переломами.
«Существует у медиков такое понятие, как правило «золотого часа», – прокомментировали врачи авиа-медицинской бригады, – «Если пострадавший попадает в специализированное учреждение в опытные руки врачей именно в этот период, то шансы и на выживание, и на полное выздоровление увеличиваются в разы!»

В тот день, 26 сентября дежурила авиа-медицинская бригада в составе пилотов А. Перова, С. Ломбаса, врача-анестезиолога-реаниматолога ГКУ «МАЦ» С. Жукова и двух медработников Центра экстренной медицинской помощи («ЦЭМП») – С. Папияц и Н. Теменкова.

Аэродром Остафьево.

Аэродром Остафьево.

 На встрече присутствовали оба руководителя учреждений, от которых представители СМИ узнали, что между ними существует Соглашение, по которому и авиация, и медицина столицы работают совместно.

«У нас сформирована совместная авиамедицинская бригада – наши пилоты, наши врачи анестезиологи-реаниматологи и врачи Центра экстренной медицинской помощи, вылетающие на происшествия. Это единый механизм, который позволяет функционировать санитарной авиации» – пояснил директор ГКУ «МАЦ» Кирилл Святенко.
На мероприятии Кумару Чекиеву удалось встретиться и с врачом Сергеем Жуковым, который непосредственно принимал его сына на борт вертолета.

Аэродром Остафьево.

Фото: В. Смоляков

Спасать жизни – ежедневная работа сотрудников Московского авиационного центра. ДТП, инсульты, инфаркты, падения с высоты, ожоги – всё это ситуации, когда потерпевшего необходимо доставить в больницу за 10–15 минут. С этой задачей в Москве справляется санитарная авиация, пилоты и врачи которой в любую минуту готовы прийти на помощь.

Так, например, гости познакомились с Сергеем Санниковым, врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением специализированной санитарно-авиационной скорой помощи «Московского авиационного центра», который принимал участие в ликвидации практически всех крупных чрезвычайных ситуаций в городе. Это взрывы на Лубянке и Проспекте мира, страшная авария на перегоне между станциями метро Славянский бульвар-Парк Победы, пожар в ТЦ «РИО» и т.д. В этом году Сергей Санников признан лучшим врачом анестезиологом-реаниматологом города Москвы по итогам ежегодного Всероссийского IX фестиваля «Созвездие мужества». Сергей рассказал, что в «Московском авиационном центре» он стал не просто врачом, а врачом-спасателем.

 «Это не только теоретические знания, но и практические навыки специфических манипуляций, необходимых для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Например, специально обученный врач умеет пользоваться аварийно-спасательным инструментом, бензопилой, спускаться с вертолета на лебедке, вязать и распутывать узлы и т.п. Все это то очень помогает, когда, например, после ДТП человека крепко зажимает в автомобиле, приходится всеми этими знаниями пользоваться. Да и вообще, чем больше в нашей работе умеешь, тем лучше» – рассказал Сергей Санников.

Àýðîäðîì Îñòàôüåâî.

Фото: В. Смоляков

Стоит отметить, что квалификация «спасатель» дает право врачам «Московского авиационного центра» первыми войти в зону ЧС, чего другим медработникам, даже коллегам из ЦЭМП не дозволено. Это помогает работать плечом к плечу вместе со спецслужбами. Ведь, как узнали журналисты, Правительство Москвы и создавало центр для авиационных работ по предупреждению и ликвидации ЧС.

Встреча закончилась, Кумар Чекиев лично поблагодарил спасителей своего малыша, жизни и здоровью которого, сегодня уже ничего не угрожает. Более того, через полтора месяца ребенку снимут корсет и, по прогнозам врачей, уже совсем скоро он забудет об этой страшной истории и, если захочет, сам сможет стать спасателем!

Давлет. Фото предоставлено родителями малыша и размещено с их согласия.

Давлет. Фото предоставлено родителями малыша и размещено с их согласия.

Более подробно читайте и смотрите в СМИ:

Газета “Вечерняя Москва”

Интернет-портал “МЧС медиа”

“Первый канал”

Телеканал “360”

Телеканал “НТВ”

Телеканал “Москва 24”

Телеканал “ТВЦ”

Телеканал “Россия 1”