Спасти рядового москвича

Спасатели России сегодня отмечают профессиональный праздник: именно 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. Сейчас в Москве эта служба представлена пожарно-спасательными частями во всех городских округах, авиационным центром, службой спасения на воде и т.д. Отмечают сегодня и пожарные МЧС — это и их праздник, ведь все огнеборцы московского чрезвычайного ведомства имеют квалификацию спасателей. МОСЛЕНТА попросила и тех, и других вспомнить самые неординарные, сложные и интересные вызовы в своей практике…..

Выдержки из статьи Владимира Шумакова

Высший пилотаж

Москва – единственный город России, в котором есть собственные пожарные и медицинские вертолеты. Весь экипаж, даже врачи, имеют квалификацию спасателей.

Ранее МОСЛЕНТА уже писала о самых знаковых и самых страшных ЧП, к ликвидации которых привлекали экипажи Московского авиационного центра. Но и без них летчикам всегда есть что рассказать. Например, как на вертолете Ка-32 брали воду в вырубленной на Крещение двухметровой купели.

«Год назад пожар был, поселение Рязанское, это Новая Москва. Там в конце января горел мясокомбинат. И получилось так, что в районе авиационных работ практически все водоемы были замерзшими. Воду брать было неоткуда», — рассказал командир эскадрильи Вячеслав Ивлиев.img-20161209-wa0001

Экипаж второго вертолета, который выполнял мониторинг района, посоветовал экипажу Ивлиева уйти на север, где в 30-35 километрах был водоем. Однако если им пришлось бы летать туда, то всего один слив воды занимал по 30-35 минут.

«Мы начали искать другой водоем, и нашли в одной деревне небольшой водоемчик, тоже замерзший, но в нем люди накануне Крещенских праздников сделали прорубь. Сложность заключалась в том, чтобы попасть водосливным устройством в эту прорубь размером где-то два на три метра. Но экипаж справился, молодцы», – отметил он. В течение часа пожар на заводе удалось локализовать.

Там парад, тут пожар

Еще один интересный случай на памяти Ивлиева — вылет, произошедший 9 мая. В праздничный день в районе ВДНХ загорелся двухэтажный склад с лакокрасочными средствами, в воздух поднимался черный едкий дым.

«Случилось все очень интересно. Я смотрел парад, шла техника. И жена сказала – ой, дым какой-то валит. Его было видно на фоне парада. Ну, все, думаю, сейчас поднимут. Проходит буквально пять минут — звонит оперативный дежурный. Приведение в готовность. Примерно через 40 мы взлетели», — вспоминает он. kreml-pozhar

Тогда экипаж под командованием Ивлиева вылетел на Ми-26, самом большом в мире серийном вертолете. Воду брали в районе Останкинских прудов. Вообще, в связи с парадом воздушное пространство над Москвой было перекрыто, но для пожарного вертолета сделали исключение. Пожар с помощью гиганта Ми-26 потушили довольно быстро….

Полную версию статьи читайте на сайте МОСЛЕНТА:

https://moslenta.ru/article/2016/12/27/denspasatelya/