Участие ГКУ МАЦ
в спасении пострадавших при пожаре в ТРЦ РИО

Три санитарных вертолета Московского авиационного центра столичного Департамента ГОЧСиПБ принимали участие в эвакуации пострадавших в крупном пожаре в ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе Москвы 10 июля. Бортами было доставлено в больницы города 7 человек.

Фото ГКУ МАЦ

Фото ГКУ МАЦ

Первым к месту ЧС прибыл экипаж дежурного санитарного вертолета с врачами МАЦ и ЦЭМП на борту.

«Посадка была достаточно сложной, – рассказывает один из пилотов экипажа первого санитарного вертолета Александр Кузьменко, – мы с моим напарником Валерой Бабуриным садились на газон – очень ограниченное пространство. Мешали провода, большое скопление специальной аварийно-спасательной техники, близость зданий, сильное задымление. Но у нас стояла задача – посадить вертолет, как можно ближе к торговому центру, ведь этим мы выигрываем время для наших врачей, а значит, и для людей, нуждающихся в срочной помощи».

Фото ГКУ МАЦ

Фото ГКУ МАЦ

Пилоты справились со своей задачей, аккуратно посадили вертолет прямо у ТРЦ «РИО», тут же из него выскочили врачи и побежали навстречу спасателям, которые в этот момент выносили из горящего здания пострадавших.

Врач – анестезиолог- реаниматолог Московского авиационного центра Дмитрий Монеткин как раз прибыл с первой авиа-медицинской бригадой.

«Пострадавших выносили из здания спасатели, – комментирует Дмитрий, – и мы с коллегами из ЦЭМПа оказывали им первую помощь, заносили на носилках в вертолет, быстро улетали в больницу».

«Первый раз мы забрали двух девушек в НИИ им. Склифосовского, – рассказывает пилот ГКУ МАЦ, Александр Кузьменко, – Потом вернулись к месту ЧС и второй раз отвезли женщину без сознания в 36 ГКБ им. Иноземцева. Все происходило так быстро, что у вертолета даже двигатель не выключали. Ведь, чтобы спасти жизни пострадавших от пожара, нужно было действовать оперативно».

Фото ГКУ МАЦ

Фото ГКУ МАЦ

После того, как экипаж первого, участвующего в ликвидации ЧС, санитарного вертолета эвакуировал в больницы трех человек, он вернулся обратно.

«Поступила информация, – рассказывает Дмитрий Монеткин, – что в здании, в холодильной камере, находятся заблокированные люди. Пока их спасали, мы находились в оперативном штабе, следили за ситуацией».

«Спасатели и очевидцы говорили, – продолжает Александр Кузьменко, – что в торговом центре заблокировано еще, как минимум 4 человека. Точно никто не знал. На подмогу вызвали еще два наших санитарных вертолета. А, когда людей наконец-то вытащили, оказалось, что, действительно, их было четверо. Наш экипаж забрал двух из них – женщину и мужчину. Они были без сознания. Других пострадавших по одному забрали еще два вертолета Московского авиационного центра. Мы все вместе с нашими врачами и специалистами Центра экстренной медицинской помощи на борту полетели в НИИ им. Склифосовского».

Фото Департамента ГОЧСиПБ

Фото Департамента ГОЧСиПБ

Все экипажи, – комментирует работу пилотов командир летного отряда Вячеслав Ивлиев, который так же принимал участие в эвакуации потерпевших, – сработали вчера на «отлично». Вовремя прилетали, садились близко к месту ЧС и быстро доставляли пострадавших людей в больницы».

Благодаря слаженной и оперативной работе экстренных служб Москвы, при пожаре в ТРЦ РИО удалось спасти всех людей, находящихся в момент пожара в торговом центре. Само возгорание так же было локализовано в кратчайшие сроки.

Фото Департамента ГОЧСиПБ (ГКУ ПСЦ)

Фото Департамента ГОЧСиПБ (ГКУ ПСЦ)

Подробнее: http://www.vm.ru/news/401424.html