ГКУ МАЦ на учениях по ликвидации
лесного пожара в д. Зыбино

21 апреля в деревне Зыбино Троицкого административного округа прошел третий этап ежегодных масштабных командно-штабных учений (КШУ) по ликвидации крупных лесных пожаров и защиты от них населенных пунктов. В КШУ были задействованы силы и средства Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По легенде, в деревне Зыбино Кленовского поселения возникает чрезвычайная ситуация – из-за крупного лесного пожара вспыхиваю садовые постройки садоводческого товарищества и возникает угроза распространения огня на жилые и хозяйственные здания деревни, на линии электропередач и газораспределительный пункт. Людям требуется срочная эвакуация, а некоторым – медицинская помощь. Кроме того, оперативным службам города необходимо справиться с разбушевавшейся огненной стихией.20170421_143100

Пожар тушили и с земли, и с воздуха. Как всегда, вертолеты Московского авиационного центра (МАЦ) приняли активное участие в данном КШУ. Надо сказать, что Московский авиационный центр – это уникальное учреждение при Правительстве Москвы, которое выполняет практически все авиационные работы по предупреждению и ликвидации ЧС в столице.
2 пожарных вертолета Ка-32А с ВСУ-5 и самый большой в мире Ми 26 с ВСУ-15, а также санитарный вертолет ВК117С-2 с врачами ЦЭМП и МАЦ на борту были задействованы в ликвидации предполагаемого ЧС. С земли вертолетами руководил экипаж ППУ (подвижный пункт управления полетами) Московского авиационного центра.
«Для начала, – рассказывает пилот вертолета ВК117С-2, командир летного отряда ГКУ МАЦ Вячеслав Ивлиев, – мы сделали несколько кругов над местностью, произвели разведку обстановки. Обнаружили условно горящее жилое помещение с пострадавшими, отошли в зону ожидания, а через некоторое время выполнили заход и посадили вертолет на установленную площадку для эвакуации “погорельцев”».
Для более точного моделирования ЧС был создан специальный муляж дома, который и подожгли. Спасатели помогли «пострадавшим» выбраться из горящего здания, а одну женщину передали совместной бригаде врачей МАЦ и ЦЭМП для оперативной эвакуации вертолетом в лечебное учреждение Москвы.

20170421_142031Одновременно велась работа по ликвидации очагов возгорания. Прибывший на место условного ЧС вертолет Ми 26 высадил специальную аэромобильную группировку на квадрациклах. После экипаж Ми 26 приступил к тушению пожара с воздуха, где работало уже два вертолета Ка- 32А. Воздушные суда зависали над близлежащим водоемом, забирали воду с помощью ВСУ и производили сливы точно на очаги возгорания – с воздуха «тушили» и жилые помещения, и лес. Напомню, что на вертолете Ка-32А устанавливается водосливное устройство, рассчитанное на сброс 5 тонн огнегасящей жидкости. Ми 26 одновременно сбрасывает на очаг сразу целый бассейн – это 15 тонн воды. Эффективное средство для ликвидации больших площадных пожаров.
В ходе учений экипажи Московского авиационного центра показали слаженную, высокопрофессиональную работу, а также отличное взаимодействие с другими экстренными службами Москвы. Присутствующий на КШУ директор ГКУ МАЦ Кирилл Святенко оценил работу экипажей на «хорошо» и «отлично». image (6)«Мы готовы к любой чрезвычайно ситуации и днем, и ночью, – рассказывает командир 1 звена 1 авиационной эскадрильи Московского авиационного центра Артур Шелешков, – каждый день над столицей дежурят три санитарных вертолета ГКУ МАЦ и один пожарный Ка-32А. Оставшиеся 6 находятся в резерве и по необходимости так же могут быстро подняться в воздух!»

 

Стоит отметить, что широкомасштабные командно-штабные учения оперативных служб, в ходе которых уже были отработаны действия по ликвидации последствий паводков, начались во всех 85 регионах страны 19 апреля. Сегодня 21 апреля был завершающий день крупнейшей всероссийской тренировки сил и средств по ликвидации и предупреждению ЧС природного и техногенного характера. Выполненные мероприятия и выработанные по ходу решения позволят обеспечить оперативность реагирования на возможные природные пожары и слаженные действия экстренных служб города на территории Москвы в грядущий пожароопасный период.

Фото предоставлены В.Бабаевским (ГКУ МГПСС), Д.Ворониным (Мобильный репортер), сотрудниками ГКУ МАЦ

 ..