Воины-интернационалисты до сих пор на страже неба

В среду, 14 февраля, по всей Москве чествовали воинов-интернационалистов, ветеранов Афганистана, которых в столице – более 20 тысяч. Корреспондент «ВМ» узнал, как афганцы трудятся на благо города и что из военного опыта они вложили в эту работу.

В Доме правительства Москвы прошла торжественная встреча, гостями мероприятия, подготовленного Комитетом общественных связей и Департаментом культуры города, стали ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов, отставные офицеры российской армии.

Корреспонденты «ВМ» навестили воина-интернационалиста прямо на рабочем месте. Наш герой работает в Государственном казенном учреждении «Московский авиационный центр» (ГКУ «МАЦ» Департамента ГОЧСиПБ, задачи которого – предоставить помощь авиации при сильных пожарах, серьезных автомобильных авариях, различных происшествиях. Здесь, кстати, работают около десяти ветеранов Афганистана. Мы встретились с замом директора по качеству«МАЦ» Николаем Рачицким, который летал на боевом вертолете МПи-8МТ по всему Афгану – от Кабула до Панджшера в 1981-82 годах. Невысокий скромный мужчина, пожалуй, только седыми усами напоминает лихого командира «вертушки».

ФОТО 5. 15 февраля 1989 года. Вывод Советских войск из Афганистана. Мост в окрестностях Термеза Фото Виктор Хабаров, Вечерняя Москва

15 февраля 1989 года. Вывод Советских войск из Афганистана. Мост в окрестностях Термеза
Фото Виктор Хабаров,” Вечерняя Москва”

– Я попал в Кабул вместе со своей эскадрильей (20 вертолетов, – «ВМ») с Дальнего Востока в сентябре 1981 года, будучи старшим лейтенантом, командиром вертолета, – рассказывает кавалер ордена Красной звезды. – В 50-й смешанный отдельный авиаполк. Первое, что поразило – запах. Он был очень странным, смесь жары, пыли, пороха, крови и машинного масла.

Под лопастями его боевой машины прошла вся афганская земля, от Кундуза до Кандагара. Вылеты на штурмовки и бомбардировку укреплений и огневых позиций, на перевозки грузов, боеприпасов и солдат, высадку десантов, эвакуацию раненых, аварийно-спасательные дежурства, охота на караваны – пришлось делать все, чем занимаются вертолетчики на войне. Ми-8 МТ обладает более мощным двигателем и увеличенным полотком высоты – они действовали в горах, в отличие от Ми-24. Вертолеты на войне всегда летают только парами, даже если вторая машина пуста.

Фото из архива "афганцев" ГКУ "МАЦ"

Фото из архива “афганцев” ГКУ “МАЦ”

Панджшерское ущелье, Кундуз, Кандагар – в этих операциях армейского уровня участвовал Рачицкий со своим вертолетом. Отдыхали советские летчики в военном городке на аэродроме. Выход в светский тогда (женщины не носили паранджу, – «ВМ») Кабул – только группой, с охраной и личным оружием. Обычно вывозили, когда кто-то отправлялся в отпуск, домой: надо было купить в лавках то, чего в СССР не было – джинсы, дубленки, японскую технику, жвачку и хорошие сигареты.

– В кабине в бою первым появляется запах пороха, потом видишь, как у тебя перед носом идут и сталкиваются снаряды, – рассказывает он. – Потом, это зависит от дальности, взрывы, туча пыли. Если это сброс бомб, то вертолетчик иногда может увидеть разрыв. Когда четыре вертолета бьют по одной крепости, то расстояние между ними (машины встают в карусель над целью, – «ВМ») не менее трех километров.

Летчики – народ суеверный и в Афганистане они свято соблюдали свои приметы: не фотографироваться перед полетом и не говорить слово «последний». Кстати, эти же приметы блюдут и в авиационном отряде «МАЦ».

В столичный авиационный центр его позвал бывший сослуживец в 2005-м, вскоре после создания ГКУ «МАЦ». Сейчас его работа в «МАЦ» – обеспечивать соответствие деятельности учреждения сертификационным и лицензионным требованиям на различные виды деятельности, которыми занимается Центр: тушение пожаров, перевозка пассажиров, выполнение авиационных работ, оказание медуслуг и т.д.

Кроме того, в обязанности Рачицкого входит участие в руководстве тушением пожара непосредственно на месте. В этом деле немало своих тонкостей. Например, нельзя обрушить на пожар тонны воды с воздуха, пока оно полностью не обесточено, а все пожарные расчеты во время сброса воды необходимо увести из горящего здания. То, чем Рачицкий занимается в штабе пожаротушения, называется «обслуживание воздушного движения в районе чрезвычайной ситуации».

Фото из архива "афганцев" ГКУ "МАЦ"

Фото из архива “афганцев” ГКУ “МАЦ”

– Мы выбираем место, откуда есть хороший обзор всей ситуации: с пожарной машины, из окна дома, невысокой крыши, даже с выдвинутой вышки приходилось руководить, – говорит он. – Надо видеть, куда лить. И, конечно, держать связь по всем каналам.

Когда Николай Евгеньевич вспоминает боевую биографию, его руки сами собой изображают движение вертолетного звена в боевом вылете, а чашки из-под кофе на столе – афганские кишлаки или блокпосты десантников в горах. За год эскадрилья потеряла в боях семь вертолетов и 11 летчиков. Война – все равно война, случалось всякое. Как забавные, так и трагические.

– Однажды мы случайно забросили группу десанта в Иран, ошиблись с навигацией, – говорит он. – Потом полетели и забрали. Были удары по своим: наш командир эскадрильи, опытный и лихой офицер, однажды поддерживал десант на операции. Они ему предложили ударить по крепости, мол, там кто-то есть. Комэска ударил и тут же услышал крик наводчика по радио: «Запрещаю!», потом увидел знак дымовой шашкой — в крепости свои. А ракеты уже ушли. Погиб один десантник, еще двоим оторвало ноги. Взбешенные «братишки» хотели летчика выволочь из кабины и убить, он еле-еле успел взлететь. Просто между двумя группами ВДВ не было никакой связи и возникла путаница.

Николай Рачицкий уверен: вынесенный им из Афганистана и Чечни боевой и жизненный опыт во многом помогает ему и теперь, во время работы в авиацентре. Врачи давно запретили ему садится за штурвал вертолета, но всему, что он узнал и понял, зам директора по качеству учит подчиненных. Особенно – соблюдать инструкции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Востротин, генерал-полковник в отставке, Герой Советского Союза:

— В День воина-интернационалиста отдают дань памяти не только ветеранам Афганистана, но и участникам боевых действий в Корее, Анголе, Никарагуа, на Кубе и в Египте, Югославии и других странах. Согласно статистике, после Великой Отечественной войны в различных операциях за пределами СССР погибли 32 тысячи военнослужащих. Около половины из них — погибшие в Афганистане. Я поздравляю своих боевых братьев, своих друзей. Сожалею, что в этот день в последние годы в Москву не приезжают ветераны с Украины, только представители организаций воинов-интернационалистов Донецка и Луганска. Идущая в соседней стране, где проживает братский народ, война разделила и нас, воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий по политическому признаку.

15 февраля 1989 года. Вывод Советских войск из Афганистана. Мост в окрестностях Термеза Фото Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

15 февраля 1989 года. Вывод Советских войск из Афганистана. Мост в окрестностях Термеза
Фото Виктор Хабаров, “Вечерняя Москва”

КСТАТИ

15 февраля в Парке Победы отметят 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Там состоится встреча ветеранов-афганцев по случаю 29-й годовщины вывода войск из Афганистана и Дня военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Шествие ветеранов пройдет к памятнику воинам-интернационали стам, где состоится митинг и торжественное возложение цветов с прохождением Почетного караула военной комендатуры Москвы, воспитанников кадетских корпусов.

“Вечерняя Москва”