Врачи санитарной авиации Москвы
спасли жизнь упавшему с 7-го этажа мальчику

«Спасибо за жизнь!» Такие слова на аэродроме «Остафьево» сотрудники Московского авиационного центра Департамента ГОЧСиПБ услышали от отца 3-хлетнего малыша Давлета, спасенного 26 сентября после падения с 7-го этажа жилого дома. И только благодаря оперативной эвакуации вертолетом, профессиональной работе пилотов и врачей авиационного центра ребенок был спасен.

Спасать жизни людей стало ежедневной работой для всех, кто работает в Московском авиационном центре: ДТП, инсульты, инфаркты, падения с высоты, ожоги. Всё это тяжелые случаи, когда потерпевшего необходимо доставить в больницу за 10-15 минут, иначе уже не спасти. Именно с этой задачей и справляется в Москве санитарная авиация, каждый день, спасая человеческие жизни. Пилоты и врачи «летающей скорой помощи» в любую минуту готовы прийти на помощь.

заведующий специализированным (санитарно-авиационным) отделением скорой помощи Московского авиационного центра Сергей Санников. Фото: Владимир Смоляков

заведующий специализированным (санитарно-авиационным) отделением скорой помощи Московского авиационного центра Сергей Санников.
Фото: Владимир Смоляков

В составе авиа-медицинской бригады дежурит Сергей Санников — врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «МАЦ», участник ликвидации всех крупных чрезвычайных ситуаций в городе. Награжден медалью МЧС «За содружество во имя спасения», полученной после оказанной медпомощи спортсменам во время Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. По итогам ежегодного регионального фестиваля «Созвездие мужества-2017» Сергей Санников признан лучшим врачом – спасателем Москвы.

ZMA_9662

Всё произошло 26 сентября. Жена Кумара Чекиева, Эльвира с 10-ти месячным Али ушли в поликлинику. И пока отец обедал со старшим трех летним сыном, позвонила супруга и попросила, захватить её тёплую куртку. Супруг должен был одеть Давлета и вывести к Эльвире чтобы они погуляли, а сам бы вернулся домой поработать. «Я вышел в коридор, снял с вешалки куртку, времени совсем немного прошло. Секунд 10 ушло, не дошел даже до коридора и услышал хруст пластика. После чего обернулся и увидел сидящего Давлета на подоконнике, возле открытого окна. Он уперся о москитную сетку, а после вместе с ней моего сына перевешивает на другую сторону и он выпал. Я подбежал, но не успел схватиться за него. Всего лишь какого-то метра мне не хватило, чтобы спасти его. Я сам стал свидетелем, как мой сын пролетел и приземлился. Ужас. Было страшно», — вспоминает Кумар Чекиев, отец Давлета.

— «С криками, не стал дожидаться лифта, побежал по лестнице через лестничные пролеты вниз. Спустившись, крикнул супруге, чтобы вызвала скорую помощь. Подбежав к сыну, увидел его лежащего на правом боку на земле, — продолжает Кумар Чекиев, — и, слава Богу, это был зеленый газон, а в 20 сантиметрах уже начинался асфальт, канализационный люк и фундамент дома. Наклонившись к Давлету, услышал, как сын стонет. Он взял сына на руки, не стал дожидаться «скорой» и понес в травмпункт, который находился неподалеку. В голове были разные мысли, винил себя страшно, что недоглядел за сыном. Пройдя 10 метров, начали подкашиваться ноги — стали ватными. Хорошо, что вовремя остановился какой-то случайный человек и вызвался подвезти до больницы». По приезду в городскую клиническую больницу имени А.К. Ерамишанцева, малыша сразу госпитализировали в реанимацию для экстренного обследования. Уже там было принято решение о переводе для дальнейшего лечения ребенка в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (Леонида Рошаля).

Чтобы доехать до пункта назначения, с учётом того что во вторник в городе были сплошные пробки, в лучшем случае потребовалось бы около часа. А потому ради ребенка, получившего после падения с 20-ти метров различные переломы и ушибы внутренних органов, врачи приняли решение госпитализировать Давлета на вертолете и вызвали спасателей из Московского авиационного центра.

ZMA_9929

Уже через семь минут санитарный вертолет с авиа-медицинской бригадой на борту приземлился у клинической больницы имени Ерамишанцева. Сергей Жуков, врач-анестезиолог-реаниматолог был в числе тех, кто боролся за жизнь маленького пациента.

«Малыш был очень тяжелый. Счёт шел на минуты. Поэтому в полёте мы с напарником постоянно следили за его состоянием и с помощью медицинской аппаратуры, которой оснащен наш санитарный вертолет, поддерживали важные жизненные функции организма малыша»
Сергей Жуков,врач реаниматолог-анестезиолог ГКУ «Московский авиационный центр»

«Сразу подключаются аппараты искусственной вентиляции легких. Нарушается сердечная деятельность? Применяется дефибриллятор. Все поверхности диэлектрические, поэтому мы можем выполнять кардио разряды в пути, не нарушая технику безопасности. Сложные манипуляции мы стараемся выполнять на земле, до взлета. Так как в воздухе все равно есть вибрации и турбулентность», — резюмирует Сергей Санников, заведующий отделением специализированной санитарно-авиационной скорой помощи, врач-реаниматолог-анестезиолог Московского авиационного центра (МАЦ).

«Чтобы спасти человека мы можем выполнить абсолютно любую манипуляцию, искусственную вентиляцию легких, введение медикаментов. У меня был случай когда везли пять детей, это было в области. Возникла необходимость медицинской эвакуации. Это были дети с ожогами, из них двое в тяжелом состоянии, остальные менее тяжелые. Но мы взяли всех, доставили их в клинику Москвы для оказания высокотехнологичной помощи. Дети есть дети, это наше будущее»
Сергей Санников, заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «Московский авиационный центр»

IMG-20171011-WA0023

Несколько минут полета и санитарный вертолет уже садился на крышу хирургического корпуса НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Надо отметить, это единственная из вертолетных площадок, которая находится на крыше учреждения, что так же очень сокращает время от приема маленьких пациентов до оказания им специализированной помощи.

ZMA_9456

Последствия падения с высоты 7-го этажа поставленный диагноз Давлету оказался неутешительным: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом средней трети правой ключицы, перелом верхней трети правого плеча, перелом 7-го ребра справа, ушиб сердца, ушиб обоих лёгких, аспирация кровью, правосторонний пристеночный пневмоторакс.

«Всю неделю нас не пускали к нашему сыночку. Около недели Давлет находился в состоянии искусственной комы. Лишь раз в сутки — в 15 часов говорили, что состояние Давлета стабильно тяжелое. И только на седьмые сутки сын открыл глаза и позвал папу. Меня впустили к нему, он узнал меня. Больше всего боялся, что что-то с памятью будет, оказалось нет, всё хорошо. Потом через два дня перевели в нейрохирургию, там он пролежали месяц. И уже там вместе с ним были круглосуточно, меняли с мамой, с бабушкой из Кыргызстана сестра приехала. А через месяц его выписали и сейчас он уже ходит дома. Правда, в корсете для поддержки позвоночника, но главное, это то, что он жив и выздоравливает»
Кумар Чекиев, отец Давлета Чекиева

Фото: Степан Змачинский

Фото: Степан Змачинский

Кумар Чекиев приехал в Московский авиационный центр, чтобы лично поблагодарить авиа-медицинскую бригаду, Сергея Жукова, Сергея Санникова, врачей, пилотов и наземный персонал, всех тех, кто принимал активное участие в спасении его ребенка, трехлетнего Давлета.

Отец вручил всем сувенир — киргизский национальный головной убор — колпак. В свою очередь заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «Московский авиационный центр» Сергей Санников подарил для Давлета игрушечные игрушки, вертолет и машину скорой помощи.

К счастью, на сегодняшний день жизни и здоровью Давлета ничего не угрожает. После сложнейшей операции мальчика выписали домой. Несколько месяцев придется носить тугой корсет, чтобы лучше срастались кости.

«После того как я передал Давлета авиа-медицинской бригаде Московского авиционного центра, двигаясь по дороге в поликлинику Леонида Рашаля, меня осенила мысль, — а с каким количеством нулей мне предъявят счёт за вызов «летающей» реанимации. Я уже был готов звонить родственникам, друзьям и знакомым, чтобы собрать деньги. Но как оказалось, санитарная авиации в Москве оказывает помощь на безвозмездной основе. И это очень приятно и похвально, что, не взирая ни на возраст, национальность, гражданство и вероисповедание, врачи санитарной авиации Москвы оказывают помощь всем без исключения. Спасибо большое всем кто участвовал в спасении моего ребенка. Спасибо большое всем, врачам и пилотам, которые практически вернули мне с того света сына моего. Спасибо большое за жизнь Давлета!»
Кумар Чекиев, отец Давлета Чекиева

Справка:


«Московский авиационный центр» — это уникальное учреждение не только в столице, но и во всей России, которое осуществляет санитарные работы абсолютно бесплатно для жителей города. Эвакуация вертолетом не входит в полис обязательного медицинского страхования, но оплачивается из бюджета столицы. На борту санитарного вертолета, кроме фельдшера, дежурят, как правило, два квалифицированных врача.
По оснащению вертолеты санитарной авиации ничуть не уступают реанимациям на колесах. Здесь есть два аппарата искусственной вентиляции легких, монитор жизненно важных функций, дефибриллятор, инфузионные насосы, кислородная стенка, специальные реанимационные укладки – все, чтобы доставить тяжелого пациента до больницы, не упустив драгоценное время. Носилки с пострадавшим в кабине плотно закрепляются, поэтому врачи в полете могут продолжать манипуляции, не отвлекаясь на фиксацию пострадавшего. Причем приземлиться любой вертолет может даже на проезжей части.
Скорость эвакуации — главное преимущество санитарной авиации. Отправляют медицинские вертолеты на экстренные вызовы, когда счёт идет на минуты. Ведь в воздухе нет пробок и светофоров. В любой момент 3 вертолета, базирующиеся на территории 15-й городской клинической больницы имени О.М. Филатова (ул. Вешняковская, дом 23) и аэродрома «Остафьево», готовы принять вызов. В любую точку столицы бригада врачей и спасателей долетает максим за 7 минут, а в Новую Москву за 15. Вертолеты развивают скорость до 250 км/час и могут перевезти одновременно до трех пострадавших, включая двух в тяжелом состоянии. Благодаря винтокрылым машинами удается максимально быстро добраться до места вызова.

Материал взят с портала МЧС Медиа

Автор:
Степан Змачинский