Все могут женщины! Представительницы
самых неженских профессий о своей работе

Кузнец и пожарный, боец и марафонец, таксист и пилот вертолета – к 8 Марта портал Москва 24 решил рассказать о прекрасных девушках с далеко не самыми женскими профессиями и интересами.

Екатерина Орешникова. Пилот вертолета

Я – единственная женщина-пилот в Московском авиационном центре (МАЦ) департамента ГОЧСиП. И единственная женщина-пилот, которая летает над Москвой. Командир воздушного судна BK-117C2 с общим налетом более 3500 тысяч часов. Помимо санитарного вертолета BK-117C2, я также летала на вертолетах Бо – 105, Ми-2 и Ми-8, R-44.

Я очень хорошо помню момент, когда решила стать пилотом. Ближе к старшим классам по телевизору показали старый военный фильм “В небе ночные ведьмы”. Его снимала Евгения Жигуленко, участница всех этих событий. Этот фильм меня потряс. Это были реальные события, а не вымысел, и я поняла, что тоже хочу и буду летать.

Я перешла в Московский авиационный центр несколько лет назад. До этого я больше 15 лет проработала в МЧС. Моя работа очень похожа на ту, которой я занималась раньше. Вылеты на ДТП, на санитарные вызовы, на любые ЧС, перевозим пострадавших в больницы.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Отлаженная работа учреждения позволяет эвакуировать с места ДТП на вертолете пациента в любую больницу Москвы, включая ТиНАО, за 7-15 минут. От получения сигнала до вылета проходит обычно 5-7 минут.

Из запоминающихся случаев могу выделить поисковую спецоперацию на месте катастрофы самолета Superjet 100 в Индонезии в мае 2012 года. Горный рельеф был очень сложный, отвес скалы Салак – более 80 градусов. Обломки самолета находились на высоте 2086 метров посреди непроходимых джунглей. Индонезийские военные сумели вырубить на склоне горы небольшую площадку, куда и садились вертолеты.

Я не делю профессии на мужские и женские. Я считаю, что если человеку нравится, если это его призвание, он уже не замечает тех трудностей, которые со стороны кажутся непреодолимыми. Ведь есть же женщины-военнослужащие. Если человек состоялся в профессии как специалист, его пол отходит на второй план.

Конечно, мне, как и любому человеку, бывает страшно – это нормальное чувство. Другое дело, как страх влияет на решения и как человек с ним справляется. Страх может парализовать волю у одного, а другой в это время может трезво и адекватно оценивать риски и принимать правильные решения.

Полный текст читайте на сайте Москва 24