Высшая школа телевидения МГУ в гостях у ГКУ МАЦ

27 октября в «Московском авиационном центре» (ГКУ «МАЦ») прошла экскурсия для студентов магистратуры Высшей школы телевидения МГУ на тему «Авиационное обеспечение ликвидации последствий ЧС в Москве». Интересно, что мероприятие состоялось в самом центре учреждения – на аэродроме в Остафьево, где базируются все 10 вертолетов ГКУ «МАЦ». Это дало возможность студентам не только узнать об особенностях применения авиации при возникновении в столице ЧС, но и познакомиться с различными типами вертолетов, находящихся в распоряжении «Московского авиационного центра», пообщаться с дежурными экипажами.

Так, от заместителя директора учреждения по организации летной работы Олега Катальшева, будущие телевизионщики узнали, что в Москве каждый день дежурят три санитарных вертолета и один пожарный, экипажи которых в любой момент готовы вылететь по вызову на ЧС.

20171027_153015
«В течение 5 минут после вызова, – рассказал студентам Олег Катальшев, – поднимается в воздух санитарный вертолет. Вылетает он не только на крупные чрезвычайные происшествия, но и каждый день к людям, пострадавшим, например, в ДТП, упавшим с высоты, получившим ранения или ожоги…Плюс 2-3 вызова в день поступает, как правило, от бригады скорой помощи к больным с приступом инфаркта или инсульта в ТиНАО».

Дежурный врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Санников показал студентам современное медицинское оснащение таких вертолетов. Рассказал, почему их называют «летающая реанимация» и как они оправдывают это название. Ведь, как убедились гости ГКУ «МАЦ» внутри санитарных вертолетов находится уникальное оборудование, с помощью которого в воздухе можно и УЗИ человеку сделать, и искусственную вентиляцию легких, и сердце запустить и многие другие, необходимые для спасения жизни пострадавшего манипуляции.

20171027_161322
Так же студенты магистратуры Высшей школы телевидения узнали, что в случаях крупных пожаров в столице или области привлекаются вертолеты «Московского авиационного центра» со специальным водосливным устройством ВСУ-5 (на Ка 32А) или ВСУ-15 (на Ми-26). Для тушения высотных зданий на одном из вертолетов ГКУ «МАЦ» установлена особая система вертикального, горизонтального и бокового пожаротушения, которая позволяет направлять струю огнегасящей жидкости на любой высоте на максимально близком расстоянии к цели. Понятно, что такое под силу не всем пилотам, а лишь немногим высокопрофессиональным специалистам, какие и работают в «Московском авиационном центре».

В целом, экскурсия на будущих магистров произвела большое впечатление. Все они задавали много вопросов, интересовались и статистикой вылетов, и количеством спасенных людей за этот и прошлые годы, и в каких ЧС участвовали вертолеты учреждения и даже, за сколько, например, санитарный вертолет ГКУ «МАЦ» долетит из Остафьево до Зеленограда.

20171027_154101
«Я живу в Зеленограде, – задает вопрос одна из студенток экскурсионной группы, – и мне было интересно узнать, как быстро доберется до меня ваш вертолет?»

«15-17 минут», – уверенно отвечает заместитель директора ГКУ «МАЦ» по организации летной работы. Девушка с удивлением смотрит на пилота, но сомнений быть не может. Экипажи вертолетов тысячи раз доказывали свою оперативность, которая каждый день помогает спасать человеческие жизни. Только с начала этого года санитарными вертолетами «Московского авиационного центра» было спасено более 500 человек. А экипажи вертолетов Ка 32А помогли потушить несколько крупнейших пожаров, вылив на их очаги более 600 тонн огнегасящей жидкости.

20171027_160814
С яркими впечатлениями покидали аэродром студенты магистратуры Высшей школы телевидения МГУ. Много удивительного и необычного узнали они об авиационном обеспечении ликвидации последствий ЧС в столице «Московским авиационным центром», знакомство с которым обязательно решили продолжить в скором будущем.

20171027_155626