Журналистов допустили на дежурство московской санитарной авиации

2-3 санитарных вылета, в среднем, ежедневно совершают над столицей экипажи «Московского авиационного центра» (ГКУ «МАЦ») Департамента ГОЧС и ПБ. На постоянном дежурстве находятся два вертолета на площадках аэродрома «Остафьево» и ГКБ №15. Корреспондентам СМИ всегда интересно попасть на такую вот рабочую смену: посмотреть на крылатую технику, оценить медицинское оснащение внутри вертолета, а, возможно, стать очевидцем работы санитарно-авиационной бригады Москвы на  ДТП или каком-либо чрезвычайном происшествии. На днях журналистам газеты «Вечерняя Москва» удалось немного подежурить вместе с экипажем вертолета ВК117-С2.  Встретив винтокрылую машину на площадке, корреспонденты поспешили заглянуть внутрь вертолета: ВМ 001

– Медицинская и реанимационная аппаратура у нас на высшем уровне, – подсказал врач-анестезиолог-реаниматолог «Московского авиационного Центра» Александр Сергеев, – мы можем и искусственную вентиляцию легких при необходимости подключить, и кардиоразряды в пути выполнять, не нарушая технику безопасности.

На борту дежурного вертолета два врача и два пилота. В любую секунду по вызову винтокрылая машина может подняться вверх, развить скорость до 275км в час и долететь в самую дальнюю точку Москвы всего за 7-15 минут. «Это очень важно»,  – объяснил корреспондентам экипаж авиационного центра,  – «так как ДТП чаще всего происходит на загруженных автотрассах, куда, автомобилю «скорой помощи» быстро  доехать практически невозможо. А ведь, как правило, именно вовремя оказанная медицинская помощь помогает спасти жизни многим людям». Вот именно с этой задачей и справляется  в столице санитарная авиация «Московского авиационного центра».

-Только за этот год, – рассказывает корреспондентам командир воздушного судна Денис Гусев, – нашими вертолетами в больницы Москвы было доставлено почти 600 человек, и среди них не только взрослые, но и, к сожалению, дети, которые в последнее время  нередко становятся пострадавшими ДТП.

ВМ 002

Корреспондентам удалось узнать, что всего в Москве есть 6 специально оборудованных вертолетных площадок при лечебных учреждениях столицы, куда доставляют пострадавших с мест ДТП и других происшествий. Одна и них, на территории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии им. Рошаля находится прямо на крыше. Есть так же площадка» на 35-м км. МКАД, и 22 находятся на территории Новой Москвы.

Журналисты «Вечерней Москвы» в очередной раз убедились, что наша столица – под надежной защитой. Больше того, им удалось узнать, что в ноябре текущего года на постоянное дежурство «Московский авиационный центр» поставит еще один санитарный вертолет. Ведь с этого года добавилась еще одна задача – вертолеты могут эвакуировать не только пострадавших с мест ДТП или после какого-либо чрезвычайного происшествия, но и вылетать на доставку тяжелобольных пациентов в специализированные лечебные учреждения. Эта услуга не входит в полис ОМС, но абсолютно бесплатна для столичных пациентов, так как финансируется из городского бюджета. Особенно это актуально для Новой Москвы, учитывая ее отдаленность от специализированных медицинских учреждений. ВМ 003
 Правда, вот на срочный вызов экипаж санитарного вертолета журналистов «Вечерней Москвы» не взял. «Не положено». Да и по местам – ограничения. Вертолеты ГКУ «МАЦ» могут одновременно перевозить не больше 3-х пострадавших.

«Удачного полета и легкой посадки!» – пожелали корреспонденты экипажу санитарного вертолета и разъехались с новыми впечатлениями по своим рабочим местам.

Специалист по работе со СМИ ГКУ «МАЦ» Наталия Арнаут